調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ふ~ん、って感じで美味しいわ 味噌が甘いんやね
って思ってらツナ入ってるやん 妙に美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★
(まさに和風な感じね 茄子がトロトロで美味しいわ ツナって
こういうのにあうのねぇ 結構不思議な感じで美味しいわ)
今日のは結構、即効レシピです
上手く作れば10分でできるかもくらいな感じです
茄子はレンジであらかじめ加熱しておきツナと味噌ベースの
ソースを混ぜ合わせ茄子にかけてチーズをかけてオーブントースターで
焼いたものです
でも味はなかなか奥深いですよ
ツナがいい味出してくれてます
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ ツナ缶・・・ 80g
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
【ピザソース】
■ 煮切り酒・・・ 大さじ1
■ 合わせ味噌・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ2
■ 薄口しょうゆ・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.茄子はヘタを切り縦に4つ割に切り水にさらします
2.ツナ缶は油分を切りソースの材料と混ぜ合わせます
3.(1)の茄子を耐熱皿に入れてラップをし500wのレンジで
3分加熱します
4.加熱した茄子をグラタン皿に入れて(2)をかけて
ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5分程度
焼いたら出来上がりです
*ソースの煮切り酒はカップにお酒を少し分量より多めに入れて
レンジで30秒ほど加熱したらいいですよ
こんな感じで作ります ↓
濃厚な感じがよければ茄子をフライパンで焼いてもいいですよ!!
茄子から水分が出ますのでソースの味は少し濃いめになってます
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「ピーマンとじゃこのお浸し」
調理時間 10分 (2人前)
ピーマンを細切りにしてレンジ加熱しじゃこと鰹節で和えました
ピーマンはレンジでチンして水にさらすだけです
パプリカも黄色なんかを加えるともっと彩りがいい感じに
なりますよー
【材料】
■ ピーマン・・・ 3個
■ パプリカ(赤)・・・ 1/2個
■ ちりめんじゃこ・・・ 3つまみ分
■ 鰹節・・・ 4g
【合わせだし】
■ だし汁・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ ごま油・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.ピーマン、パプリカは細切りにします
2.耐熱皿に入れてラップをしてレンジで1分30秒加熱し
冷水にさらします
3.(2)の水分を拭き取りボウルに入れてちりめんじゃこ
鰹節、合わせ出汁と合わせてよく混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ピーマンの加熱のしすぎに注意してくださいね
箸休めにピッタリな副菜ですよ(^^)v
「こんなの買いました」
おにぎり型の
イヤホンジャックのカバーです
でも、結構目立つしポケットに入れてたらポキッと
折れそうな気がしてちょっと怖いですね(汗)
嫁にはあきれ顔で見られてます(爆)
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事遅くなりました・・・」
★SOIRさんへ
こんにちは~
う~ん、お弁当悩みますよねぇ
ただ私は、長女の中学の毎日のお弁当は
おかずを少し考えますが下の娘のたまに
あるお弁当は娘の好きなものを思い切り
入れてますよ たまのお弁当なのでお弁当箱を
明けた瞬間に自分の好きなものばかり入ってると
やっぱり喜んでます
中学になったら普通のお弁当になりますがね
親は少しでも変わったものをと思いますが
子供たちはやっぱり好きなものがたくさん
入ってると嬉しいようですよ
参考になったかなぁ??
グラタンは焼き加減が命ですので
オーブントースターなら5分を過ぎたところから
ガラス越しに睨めっこすることが多いです
うっすらと焼き色がついいてきたら出来上がりの
サインですよ
イヤホンジャック・・・ありましたよ(笑)
いつ折れるか心配しながら使ってます
iphone5が出るのでもし折れたら買えのサイン?
かも・・・嫁に怒られそうですが・・・
★kayogonさんへ
こんにちは~
ささみ肉はなんやかんやと言いながら
なかなかの活躍をしてくれます
口当たりがいいので、思い切って使うのも
いいと思いますよー
でっかい、ハンバーグって子どもたちも
喜びますし自分も作ってて楽しいです
油、跳ねますよ(笑)気にしてません
後の掃除が大変ですがね
カボチャ、サツマイモ間違いなく作ります
ご期待くださいね!!
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
いつもありがとうございます
嬉しい限りです!!
★カトレオさんへ
こんにちは~
美味しいハンバーグ・・・なかなか難しいですよね
肉の味がしっかりするのも美味しいし
口当たりが柔らかいのも美味しいし
肉汁を出しすぎない程度に焼くのが一番だと思う
のですがその見極めが難しですね
★nobomaさんへ
こんにちは~
ありがとうございます~
ってもう作ってくれてるかも(笑)
麺つゆはストレートで無くても2倍や3倍
濃縮でもきちんと水で割ったら大丈夫ですよ
私は面倒なのでストレート使ってますが(笑)
麺つゆが無かったら醤油と砂糖、みりんで
甘辛い感じで作るといいと思いますよ
特大、ハンバーグいいでしょう
作ってても楽しいです!!
★えしゅけいさんへ
こんにちは~
お~そうですよね
そんなに変わりませんよね
ブログにアップ、また遊びに
行かせていただきますね~
徳島から無事に帰ってきました!!
帰る時の風は半端じゃ無かったですが(汗)
たこ焼き、たまにはこんなもいいですよー
外で、焼酎を飲むとどうも不経済な私です(爆)
とろみがついた料理はこれからの季節が
本番ですよね
色々と考えますね(^^)v
ピーマンとジャコのようなレシピは食卓を
少し賑わすには必須のレシピです
粉なもばかり考えてるんですがねぇ
なかなか写真に撮って無いのが多いです(笑)
★徳島人さんへ
こんにちは~
そうですね、3日間のうち2日間は
天気がよかったです(^^)v
今回の徳島旅行は今までと少し違った
行動でまた新しい楽しさを発見しました
楽しかったです!!
★ぶなっピーさんへ
こんにちは~
楽しみましたよー(^^)v
徳島弁・・全然意識しなかったと
言うことは似てるのかも
旅の報告は明日にでもさせていただきますね
今回は少し今までとは違う感じになりました
★やんさんへ
こんにちは~
いつもブログ観てくださってありがとうございます
実家が徳島・・どの辺ですかねぇ
私が行ってるのは鳴門なんですよ
ちょっとよっ亭は有名なお店ですよね
いつも行列ができてる気が
石川、今回は行けませんでしたが次回に
行く候補になっております!!
絶対に行きたいです~
★おれんじおにさんへ
こんにちは~
贅沢でしょう
結構、タコが要るんですよ(笑)
でも、味はなかなかなものですよ
機会があったら是非・・・
徳島は1日目、2日目と風は強いものの
よかったです3日目は半端なく風が凄かったです
娘たちは飛ばされそうになってました(笑)
でも、無事に帰ってきましたよー
楽しかったです(^^)v
★香波玖さんへ
こんにちは~
そうなんですか~
茄子、美味しいのになぁ??
調理法によっても味が変わりますがねぇ
豆板醤、小さじ1/2でもなかなかの辛さが出ますよ
減らしても大丈夫です(^^)v
★なっちょさんへ
こんにちは~
茄子は大きく切るのが私の主義でして(笑9
存在感が無くなるのが嫌でして
懐かしい味・・嬉しい誉め言葉です
シンプルな味が家庭の味ですよねー
★なっちょさんへ
こんにちは~
そうです、私のレシピにはお酒の肴そのもの
て言うのが結構出てきます
それを家族に食べさせています(笑)
メインのおかずならもう少し野菜なんかを
加えてボリュームを出すのがいいかもですね
お酒の肴なら単発勝負です!!
★ぴよこさんへ
こんにちは~
麺、好きなんですよ
晩に白いご飯を食べないので麺類が
欲しくなってしまします
新福島、なかなかディープな店が多い
感じでしたよ
お昼も色々とあるんでしょうねぇ
今度、探索してみますね
★OL2さんへ
こんにちは~
笑えますか、そう言っていただけると
心が救われます
嫁さんは白い目で見てますし(笑)
ピーマン、是非作ってくださいね
普通の味ですがなかなか副菜にはぴったり
ですよー
私もアルコール控えようと思ってるのですが
今回の徳島でまた爆発的に飲んでしまいました
(汗)
★もんぶらんさんへ
こんにちは~
和風なグラタンもたまにはいいので
試してくださいね
茄子、美味しいですよねぇ
ピーマンとジャコはお弁当に最適おかずですよ
後お酒の肴にも(笑)
夕食~お弁当んもアレンジ、確かに悩みますよね
アレンジでは無く全く違うレシピに変えてしまう
のもなかなかいいものですよ
ピーマンとジャコなら卵と混ぜ泡ええてそのまま
わふうなオムレツにしてしまうとか・・・
そうでしょうか?