調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(もっとチーズたっぷりやったらもっと嬉しかったのに~
厚揚げってなんか食べれるわ 甘い厚揚げのほうが好きだけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこのバランス好きだわ~ 茄子とトマトソースやっぱり完璧だわね
厚揚げも意外に味がしっかりしてて美味しいわね また食べたいわ)
茄子と厚揚げをニンニク風味で炒めた物に市販のトマトソースを
絡めて仕上げに生クリームとチーズをのせてオーブントースターで
焼いた簡単レシピです
娘たちの「甘い厚揚げ」は甘辛く煮た厚揚げのことです
やっぱり甘いのが好きなんですね(笑)
トマトソースと茄子の相性は絶品ですね!!
厚揚げも意外にソースと絡んで美味しいですよ~
*明日は東京で撮影です!! 準備が・・・・今日はバタバタ(@_@;)
【材料】
■ 茄子・・・ 1本
■ 厚揚げ・・・ 1枚
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個
■ ニンニク・・・ 1片
■ トマトソース・・・ 200g
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 生クリーム・・・ 大さじ3
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
【作り方】
1.茄子は1.5㎝厚さの輪切りにし水にさらします
2.厚揚げは一口サイズに切って玉ねぎは薄切りにニンニクは
みじんに切ります
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて茄子を中火で炒め
茄子に火が通れば別皿に取ります
4.同じフライパンにオリーブオイルを足してニンニクと玉ねぎを
中火で炒めニンニクの香りがしてきたら厚揚げと(3)の
茄子を加えます
5.塩、胡椒をしさっと混ぜ合わせたらトマトソース、コンソメの素を
加え少し煮込んだらグラタン皿に入れて生クリームをかけます
6.ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5~6分ほど焼いたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ここのでの生クリームで味をまろやかにしますよ~
厚揚げ、いい感じにソース絡んでるでしょう(^^)v
茄子は薄く切らずに少し厚めに切ってくださいねぇ
けっこう、しっかり目に焼いてくださいね!!
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