調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(きし麺ってすごく歯応えあるねぇ こんなんやったっけ?
味はちょっと酸っぱいのがどうかなぁ あと胡椒 入ってるやん)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに盛岡冷麺みたいな歯ごたえだわね 初めて食べる味だわ
味的には酸味があるサラダ系のドレッシングみたいな感じね)
生ハムとレタスのサラダにきし麺を入れた感じです
味は少し酸味のあって黒胡椒を利かせました
子どもたちには少し受けが悪かったですがね(笑)
夏場にメインで食べれるサラダですよ
今回のきし麺は少し変わっているのです
半生麺の様な感じです。娘が言ってた盛岡冷麺のような
歯ごたえですって娘たちがなんで「盛岡冷麺」を知っているのかが
私には不思議ですがね(笑)
パスタで作ってもいいですし茹でたきし麺で作ってもいいですよ~
【材料】
■ きし麺・・・ 2玉
■ 生ハム(切り落とし)・・・ 50g
■ レタス・・・ 葉3枚
■ プチトマト・・・ 4個
■ 玉葱・・・ 1/6個
■ 黒胡椒・・・ 適量
【ドレッシング】
■ オリーブオイル・・・ 大さじ3
■ だし汁・・・ 大さじ1
■ レモン汁・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ2
■ 塩・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.生ハムは食べやすいサイズにほぐしキャベツは
1㎝幅のざく切りにし玉葱は薄切りにし水にさらします
2.プチトマトは縦半分に切ります
3.きし麺は熱湯で茹でて氷水で冷やしボウルに入れて
ドレッシングの材料を大さじ2ほどと黒胡椒を入れて
混ぜ合わせます
4.ドレッシングにレタス、トマト、生ハムを入れて
よく混ぜ合わせ(3)のきし麺と混ぜ合わせたら
器に盛ったら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ちょっと混ぜ合わせるボウルが小さかったです(汗)
生ハムの代わりに焼豚でも美味しいと思いますよ!!
今回、使ったきし麺はこんなのです~
乾麺に近い感じです(袋に半生麺と書いてありますが・笑)
茹でたては麺が艶艶で平打ちパスタのような感じですね
サラダで食べるなら1玉で2人前くらいでもいいかもですよ
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「久ぶりに知人と会い懐かし飲み」
先日、久しぶりに前に勤めていた会社の知人に会いました
もう数十年ぶりの再会です
私が新聞に載っているのを観てくれて何人か電話を
くれた人の一人なのですが・・・新聞のお陰ですm(__)m
とりあえず、ご飯を食べることに(飲むことですが・笑)
「鶏皮ポン酢」です・・・まま普通の味でした(笑)
「つくね」に「肝」です
この店は1本づつ注文できるので色々と食べれてよかったです(^^)v
「オニオンスライス」だったような・・・真ん中の卵と混ぜあわせていただきます
最近、こういうのが好きになってきました(歳かなぁ)
「手羽先」に「ネギマ」に「せせり」ですね
サクッといただける味です
話も進んで日本酒も進みます
学生時代の友人と会うのと同じで勤めていた時の時代に
タイムスリップする感じになりますよねぇ
不思議ですね・・・思い出話に花が咲きますね
焼鳥屋さんに行ったら「から揚げ」は外せないですね
から揚げの味で焼鳥屋さんの評価することも
「あそこの串焼きは普通やけどから揚げは美味しい」みたいな感じで
また行くことの基準になることもある私です
「水茄子」です
最後のほうは水茄子と日本酒・・・完全に酒飲み状態です
楽しい時間を過ごすことができました
ちなみにお店の名前は「忘れました」(爆)
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