調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★
 (きし麺ってすごく歯応えあるねぇ こんなんやったっけ?
  味はちょっと酸っぱいのがどうかなぁ あと胡椒 入ってるやん)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに盛岡冷麺みたいな歯ごたえだわね 初めて食べる味だわ
  味的には酸味があるサラダ系のドレッシングみたいな感じね)

生ハムとレタスのサラダにきし麺を入れた感じです
味は少し酸味のあって黒胡椒を利かせました
子どもたちには少し受けが悪かったですがね(笑)
夏場にメインで食べれるサラダですよ
今回のきし麺は少し変わっているのです
半生麺の様な感じです。娘が言ってた盛岡冷麺のような
歯ごたえですって娘たちがなんで「盛岡冷麺」を知っているのかが
私には不思議ですがね(笑)
パスタで作ってもいいですし茹でたきし麺で作ってもいいですよ~

【材料】
 きし麺・・・                 2玉
 ハム(切り落とし)・・・      50g
 レタス・・・                葉3枚
 プチトマト・・・               4個
 玉葱・・・                 1/6個
 黒胡椒・・・               適量
 【ドレッシング】
 オリーブオイル・・・       大さじ3
 だし汁・・・              大さじ1
 レモン汁・・・            大さじ2
 砂糖・・・               小さじ2
 塩・・・                小さじ1/2

【作り方】
1.生ハムは食べやすいサイズにほぐしキャベツは
 1㎝幅のざく切りにし玉葱は薄切りにし水にさらします

2.プチトマトは縦半分に切ります

3.きし麺は熱湯で茹でて氷水で冷やしボウルに入れて
  ドレッシングの材料を大さじ2ほどと黒胡椒を入れて
  混ぜ合わせます

4.ドレッシングにレタス、トマト、生ハムを入れて
  よく混ぜ合わせ(3)のきし麺と混ぜ合わせたら
  器に盛ったら出来上がりです



こんな感じで作ります ↓





ちょっと混ぜ合わせるボウルが小さかったです(汗)




生ハムの代わりに焼豚でも美味しいと思いますよ!!





今回、使ったきし麺はこんなのです~





乾麺に近い感じです(袋に半生麺と書いてありますが・笑)




茹でたては麺が艶艶で平打ちパスタのような感じですね




サラダで食べるなら1玉で2人前くらいでもいいかもですよ


ランキングポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m


人気ブログランキングへ

こちらもよろしくですm(__)m

レシピブログに参加中♪
  





「久ぶりに知人と会い懐かし飲み」

先日、久しぶりに前に勤めていた会社の知人に会いました
もう数十年ぶりの再会です

私が新聞に載っているのを観てくれて何人か電話を
くれた人の一人なのですが・・・新聞のお陰ですm(__)m

とりあえず、ご飯を食べることに(飲むことですが・笑)



「鶏皮ポン酢」です・・・まま普通の味でした(笑)



「つくね」に「肝」です
この店は1本づつ注文できるので色々と食べれてよかったです(^^)v



「オニオンスライス」だったような・・・真ん中の卵と混ぜあわせていただきます
最近、こういうのが好きになってきました(歳かなぁ)



「手羽先」に「ネギマ」に「せせり」ですね

サクッといただける味です
話も進んで日本酒も進みます
学生時代の友人と会うのと同じで勤めていた時の時代に
タイムスリップする感じになりますよねぇ
不思議ですね・・・思い出話に花が咲きますね


焼鳥屋さんに行ったら「から揚げ」は外せないですね
から揚げの味で焼鳥屋さんの評価することも
「あそこの串焼きは普通やけどから揚げは美味しい」みたいな感じで
また行くことの基準になることもある私です



「水茄子」です
最後のほうは水茄子と日本酒・・・完全に酒飲み状態です
楽しい時間を過ごすことができました

ちなみにお店の名前は「忘れました」(爆)

ランキングポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m


人気ブログランキングへ

こちらもよろしくです~

レシピブログに参加中♪