![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120810/14/kamekichipapa/15/fd/j/o0500037612126643880.jpg?caw=800)
調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(茄子一本まるごとやねぇ 海老も皮剥いてないし足も取って無いやん
ちょっと味は辛いけど茄子噛んだら出汁がたくさん出てくるわ~)
嫁さん評価 ★★★★★
(間違いない味だわね 冷たい茄子ってやっぱりこの時期は美味しいわね
海老は皮剥くの面倒だけど味がしっかりしていいわね)
昨日、長女がたくさんのお土産話と洗濯ものを持って帰ってきました(笑)
色々といい経験をしたようでこれから当分の間、キャンプの話が
尽きないでしょうねぇ
さて本日は茄子をまるごと1本と海老も皮ごとピリッと煮ました
茄子がだし汁をしっかりと吸って旨さ倍増ですよ~(^^)v
【材料】
■ 茄子・・・ 4本
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 4尾
■ サヤインゲン・・・ 6本
【煮汁】
■ だし汁・・・ 400cc
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
【作り方】
1.茄子はヘタを取り縦に8本ほど浅く切りこみを入れます
2.海老は爪楊枝を殻の間に突き刺して背ワタを取ります
3.インゲンは食べやすい長さに切ります
4.熱した深めのフライパンにサラダ油を少量入れて茄子を
中火で炒めます
5.茄子に油が馴染んだら煮汁の材料を入れてひと煮立ちしたら
蓋をして弱火で15分ほど煮ます
6.茄子がしんなりしたら器に盛って残った煮汁に海老とインゲンを
加え煮汁が半分くらいの量になるまで煮たら器に盛って煮汁を
かけ少し冷ましてから冷蔵庫でよく冷やしていただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120810/14/kamekichipapa/f2/52/j/o0500037412126644299.jpg?caw=800)
出汁がしっかりとしみ込んだ茄子、冷え冷えで美味しいですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120810/14/kamekichipapa/3d/57/j/o0500037512126643879.jpg?caw=800)
海老は殻つきで煮ると旨味が逃げないですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120810/14/kamekichipapa/2d/3c/j/o0500037512126643882.jpg?caw=800)
多めに作って次の日に食べたら旨さ倍増ですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120810/14/kamekichipapa/00/e7/j/o0500037612126643881.jpg?caw=800)
ランキングポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm08%2Fbr_banner_fuurin.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくですm(__)m
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_1_s.jpg)
レシピブログに参加中♪
「女性セブンにちょこっと載せていただきました~」![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120812/20/kamekichipapa/9a/d1/j/o0500037512130902628.jpg?caw=800)
まぁ そんな感じで載せていただきました(笑)
ランキングポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm08%2Fbr_banner_fuurin.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」★ericcoさんへ
こんばんは~
そうなんですか~
それなら、是非豆腐のステーキも仲間に
入れてあげてください
ちりめんじゃこ、ありませんかね・・・
きっと探せばって書こうと思ったらオーストラリア
でいたねぇ、そりゃなかなか無いかも・・・
あることを祈っております!!
茄子とズッキーニはそちらのほうが美味しそうなものが
手に入りそうな感じですね
お試しを!!
★ぴよこさんへ
こんばんは~
春巻きの皮って意外と使い勝手がいいです
何かほかにも使えそうな気がするのですがね
また、考えます!!
スカウト活動は私が好きなのもありますしね
子供たちといると元気が出ます!!
夫婦でランチ、最近少しづつ出来るようになって
きました
ディナーも一緒に行けたらいいのですが
それはもう少し先の楽しみにとっておきます(笑)
ドンキーは外せないですねぇ
あの味付けはなかなか美味しいですね
チーズバーグディッシュ・・次女がよく食べてますよ
★ryuji_s1さんへ
こんばんは~
春巻き、なかなかなもんでしょうかqね
自信作なんですよ(^^)v
サンドイッチは子供たちの定番に好きなものですね
★えしゅけいさんへ
こんばんは~
作っていただけましたでしょうか~?
って作ってくれたようですね(^^)v
春巻き、なかなかいけるでしょう
味付けもシンプルですしね
我が家も3回作りましたよ(笑)
ランチで5000円越えはなかなか厳しいです(汗)
素敵な人・・いい響きですね(^^)v
★ゆうさんへ
こんばんは~
ドンキーのプレートですよ~
最後のぶんは(笑)
ドンキーのプレート欲しいです(爆)
春巻きかぁそういう手もありますね
絶対にビールが進みますよね(^^)v
★こちゃさんへ
こんばんは~
スパムで作ったらまた違った美味しさでしょうね
また感想聞かせてくださいねぇ
★かちゃんさんへ
こんばんは~
外食、楽なんですがその分お値段がね
特に家族でとなると
もう、お子様ランチうの年齢でも無いですし(笑)
ドンキーで十分じゃないですか
我が家は喜んで行ってますよ(笑)
家の近所に無くてよかったです
あったら、持ち帰りもしてしまいそうなのでね(汗)
★カナブンさんへ
ドンキーはみんな知ってますよね
さすがですよねぇ
ドンキーの味付け家で作れたらなぁって
思っています ネットで調べたらけっこう
載ってますよね
ただ、ハンバーグ自体もあの柔らかさにしなければ
ですよね それはなかなか難しそうです
黒ビール~美味しいですよね!!
★マルチ君の母さんへ
こんばんは~
お久しぶりです(笑)
どうなんでしょうねぇ 旅行行く代わりに・・か
旅行行ってしまってるからなぁ(爆)
でも、ほんと家族連れが多かったですよ
でも気付いたことが必ずといっていいほど
爺ちゃん、ばあちゃんがいる家族も多いです(笑)
お金のでどこはどこだろう(謎)