調理時間 20分 (4人前) (冷やす時間含まず)
子ども評価 ★★★★
(この茄子、好きな味なほう・・・でも海老が無かったら
もっと美味しいかも この海老ってなんでこんな香りなん?)
嫁さん評価★★★★★
(それは干し海老やからやわ 私はこの味好きやけどなぁ
と言うか干し海老入ってるから美味しいと思うわ 冷たくて
夏にピッタリだわ 最近暑過ぎ~)
確かに最近暑いですねぇ(汗)
もう、キッチンに立つ時は頭にバンダナ巻いて入ってます(笑)
目に汗が入って包丁で手を切りそうになります
本日は茄子をさっと揚げてインゲン、干し海老と一緒に
煮たものを冷たく冷やしていただきます
夏になるとよく作っています
茄子を噛んだ時に「歯が沁みる」くらい冷やして食べてもらいたいです
嫁さんの言うとおり我が家では「干し海老」が必須です
何んともいい乾物系の味がします
これは父親がよく作ってくれたレシピの一つです(^^)v
【材料】
■
茄子・・・ 3本
■
干し海老・・・ 15g
■
インゲン・・・ 10本
【煮汁】
■
だし汁・・・ 400cc
■
砂糖・・・ 大さじ2
■
みりん・・・ 大さじ2
■
醤油・・・ 大さじ2
【作り方】
1.茄子は一口大の乱切りにし水にさらしてあくを取ってから
水分を切っておきます
2.干し海老はぬるま湯でもどしておきます
(海老の戻し汁を出汁に加えてもいいですよ)
3.インゲンは筋を取り半分に切ります
4.深鍋に煮汁の材料と干し海老を入れてひと煮立ちさせておきます
5.茄子は170度の油で揚げ色がしっかりつくまで揚げたら
網で掬って油分を切り(4)の煮汁へ直接入れていきます
6.インゲンを加えて少し煮てそのまま冷まして器に盛り
冷蔵庫でよく冷やしていただきます
こんな感じで作ります ↓
夏に揚げもの、きついですが茄子は油との相性抜群ですからねぇ(^^)v
だし汁をしっかりと吸った茄子美味しいですよ~
冷蔵庫で2~3日は持ちますよ~
皆様の応援が励みになります!!
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくですm(__)m
レシピブログに参加中♪
「この日の食卓おかずあれこれ」
相変わらずの食卓風景です
小鉢を入れたら15品・・・けっこうある
なんか、ちょっとづつ残ってるんですよねぇ(汗)
ピザ台の冷凍が余っていたんでチーズを適当にのせて焼いたピザです
クリスピータイプで18cmなので見た目以上に量はありません
昨日、紹介させてもらった「コロッケバーグ」です
作りすぎたかも・・・・
「ジャコと青葱の冷奴」です
この日はポン酢をかけてさっぱりといただきました
最近、冷奴にハマっています(笑)
「普通の枝豆」です(笑)
家族全員が好きな枝豆、すぐに無くなってしまします
夏は枝豆ですね!!
夏と言えば
「鱧の落とし」です
今年2回目の登場です
これは私一人でいただきました
下にミョウガがたっぷりと敷いてあります
「ホルモン焼き」です
買い物に行くスーパーの近所のお肉屋さんで売っているのです
2か月に1回くらいのペースで食べてます
懐かしい味です 小さい頃爪楊枝刺しておやつでよく食べた記憶が
私と長女の大好物なのです(^^)v
そして今日の「茄子とインゲンオ冷たい煮びたし」です
茄子に浸みただし汁がたまりません~
そして何かが少し残ってまた翌日にその料理が出る
この繰り返しで食卓はいつも賑わっているのです~
皆様の応援が励みになります!!ポチっとお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
「コメント、ありがとうございますm(__)m お返事です~」
★えしゅけいさんへ
こんにちは~
意外と何とかなるもんなのです(笑)
トーストドック、お休みの日に作ってくださいね
かぼちゃとベーコンのチーズ焼き・・
シナモン味良いですね かぼちゃの甘みと
合いそうですよね(^^)v
また、何か気にいったものがあれば試して下さいね
★*sachi*さんへ
こんにちは~
居酒屋状態でしょう(笑)
私の好きなものが並ぶとこうなるのです(爆)
付けだれ、けっこういけるでしょう
牛肉のしゃぶしゃぶ…そいえばあまりしないなぁ
関西だから牛肉食べるんですけどねぇ
しゃぶしゃぶは豚が多いです
玉の葉牛しゃぶもいいかも!!
★焼きもろこしさんへ
こんにちは~
干し海老苦手ですか・・あの乾物の香りが
駄目なのでしょうかねぇ
そうなんですよ、茄子の煮物と干し海老
間違いなく相性いいです!!
新聞のタラのせ冷奴いいでしょって豚肉に
変わってる(笑)
でも、冷奴も立派なおかずになるでしょう(^^)v
★食いボケ爺さんへ
そうですよね~
冷たい煮びたし、好きなんです
材料によって微妙に味も違いますしね
夏に負けないレシピ・・明日は何だろう??
★SOIRさんへ
こんにちは~
お~ それはグッドタイミングですね
是非、作ってくださいね
干し海老、絶対に入れて下さいね(笑)
から揚げパスタ・・・間違いないですよね
最強コンビかも(笑)
★おさつさんへ
こんにちは~
はい!品数だけは多い我が家です(爆)
見た目でお腹を膨らます作戦です(笑)
冷たい煮びたし是非作ってくださいね
★? HAAGO ?さんへ
こんにちは~
今の茄子、美味しいですよね
瑞々しいし最高ですね
確かに冷たくて茄子がとろりと口に入ってくれるので
食欲がない時にいいですよ
ミョウガは私が好きなので夏場は冷蔵に
常駐していますよ(笑)
★ぴよこさんへ
こんばんは~
干し海老ありますか
ではでは、是非作ってくださいね!!
冷たーく冷やして食べてくださいねぇ
★いよこさんへ
こんばんは~
ありがとうです
その言葉で、どんだけ気にいっていただけたか
解ります(^^)v