調理時間 20分  (4人前)  (冷やす時間含まず)

子ども評価 ★★★★
 (この茄子、好きな味なほう・・・でも海老が無かったら
  もっと美味しいかも この海老ってなんでこんな香りなん?)
嫁さん評価★★★★★
 (それは干し海老やからやわ 私はこの味好きやけどなぁ
  と言うか干し海老入ってるから美味しいと思うわ 冷たくて
  夏にピッタリだわ 最近暑過ぎ~)

確かに最近暑いですねぇ(汗)
もう、キッチンに立つ時は頭にバンダナ巻いて入ってます(笑)
目に汗が入って包丁で手を切りそうになります
本日は茄子をさっと揚げてインゲン、干し海老と一緒に
煮たものを冷たく冷やしていただきます
夏になるとよく作っています
茄子を噛んだ時に「歯が沁みる」くらい冷やして食べてもらいたいです

嫁さんの言うとおり我が家では「干し海老」が必須です
何んともいい乾物系の味がします
これは父親がよく作ってくれたレシピの一つです(^^)v

【材料】
茄子・・・                     3本
干し海老・・・                  15g
インゲン・・・                   10本
 【煮汁】
だし汁・・・                   400cc
砂糖・・・                    大さじ2
みりん・・・                   大さじ2
醤油・・・                    大さじ2

【作り方】
1.茄子は一口大の乱切りにし水にさらしてあくを取ってから
  水分を切っておきます

2.干し海老はぬるま湯でもどしておきます
  (海老の戻し汁を出汁に加えてもいいですよ)

3.インゲンは筋を取り半分に切ります

4.深鍋に煮汁の材料と干し海老を入れてひと煮立ちさせておきます

5.茄子は170度の油で揚げ色がしっかりつくまで揚げたら
  網で掬って油分を切り(4)の煮汁へ直接入れていきます

6.インゲンを加えて少し煮てそのまま冷まして器に盛り
  冷蔵庫でよく冷やしていただきます


こんな感じで作ります ↓




夏に揚げもの、きついですが茄子は油との相性抜群ですからねぇ(^^)v



だし汁をしっかりと吸った茄子美味しいですよ~




冷蔵庫で2~3日は持ちますよ~

皆様の応援が励みになります!!

人気ブログランキングへ

こちらもよろしくですm(__)m

レシピブログに参加中♪




「この日の食卓おかずあれこれ」

 相変わらずの食卓風景です
小鉢を入れたら15品・・・けっこうある
なんか、ちょっとづつ残ってるんですよねぇ(汗)




ピザ台の冷凍が余っていたんでチーズを適当にのせて焼いたピザです
クリスピータイプで18cmなので見た目以上に量はありません




昨日、紹介させてもらった「コロッケバーグ」です
作りすぎたかも・・・・



「ジャコと青葱の冷奴」です 
この日はポン酢をかけてさっぱりといただきました
最近、冷奴にハマっています(笑)



「普通の枝豆」です(笑)
家族全員が好きな枝豆、すぐに無くなってしまします
夏は枝豆ですね!!


夏と言えば

「鱧の落とし」です
今年2回目の登場です
これは私一人でいただきました
下にミョウガがたっぷりと敷いてあります



「ホルモン焼き」です
買い物に行くスーパーの近所のお肉屋さんで売っているのです
2か月に1回くらいのペースで食べてます
懐かしい味です 小さい頃爪楊枝刺しておやつでよく食べた記憶が
私と長女の大好物なのです(^^)v



そして今日の「茄子とインゲンオ冷たい煮びたし」です
茄子に浸みただし汁がたまりません~ 
そして何かが少し残ってまた翌日にその料理が出る
この繰り返しで食卓はいつも賑わっているのです~

皆様の応援が励みになります!!ポチっとお願いしますm(__)m

人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


「コメント、ありがとうございますm(__)m お返事です~」
★えしゅけいさんへ
 こんにちは~
 意外と何とかなるもんなのです(笑)
 トーストドック、お休みの日に作ってくださいね
 かぼちゃとベーコンのチーズ焼き・・
 シナモン味良いですね かぼちゃの甘みと
 合いそうですよね(^^)v
 また、何か気にいったものがあれば試して下さいね


★*sachi*さんへ
 こんにちは~
 居酒屋状態でしょう(笑)
 私の好きなものが並ぶとこうなるのです(爆)
 付けだれ、けっこういけるでしょう
 牛肉のしゃぶしゃぶ…そいえばあまりしないなぁ
 関西だから牛肉食べるんですけどねぇ
 しゃぶしゃぶは豚が多いです
 玉の葉牛しゃぶもいいかも!!


★焼きもろこしさんへ
 こんにちは~
 干し海老苦手ですか・・あの乾物の香りが
 駄目なのでしょうかねぇ
 そうなんですよ、茄子の煮物と干し海老
 間違いなく相性いいです!!
 新聞のタラのせ冷奴いいでしょって豚肉に
 変わってる(笑)
 でも、冷奴も立派なおかずになるでしょう(^^)v


★食いボケ爺さんへ
 そうですよね~
 冷たい煮びたし、好きなんです
 材料によって微妙に味も違いますしね
 夏に負けないレシピ・・明日は何だろう??


★SOIRさんへ
 こんにちは~
 お~ それはグッドタイミングですね
 是非、作ってくださいね
 干し海老、絶対に入れて下さいね(笑)
 から揚げパスタ・・・間違いないですよね
 最強コンビかも(笑)

★おさつさんへ
 こんにちは~
 はい!品数だけは多い我が家です(爆)
 見た目でお腹を膨らます作戦です(笑)
 冷たい煮びたし是非作ってくださいね


★? HAAGO ?さんへ
 こんにちは~
 今の茄子、美味しいですよね
 瑞々しいし最高ですね
 確かに冷たくて茄子がとろりと口に入ってくれるので
 食欲がない時にいいですよ
 ミョウガは私が好きなので夏場は冷蔵に
 常駐していますよ(笑)


★ぴよこさんへ
 こんばんは~
 干し海老ありますか
 ではでは、是非作ってくださいね!!
 冷たーく冷やして食べてくださいねぇ


★いよこさんへ
 こんばんは~
 ありがとうです
 その言葉で、どんだけ気にいっていただけたか
 解ります(^^)v