調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (久しぶりに食べた味や~ これこのまま麺にかけたら
  冷麺みたいな味になれへんかなぁ?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんまやね~ 冷麺になりそうな味やね 茄子が入ってるのが
  嬉しいわ・・・でも何でうずら卵が入ってるかは謎やね・笑)

別に謎ではありません、ただ単にうずら卵が余っていたのと
私が好きだからです(笑)
もやしとささみ肉はさっと茹でて茄子だけを炒めて
中華風のピリ辛ドレッシングで和えました
さっぱりといただけますがボリュームがある一品ですよ
麺と混ぜ合わせたら冷麺になるのかは微妙ですが春雨には
間違いなく合いますね

【材料】
もやし・・・                     1袋
鶏ささみ肉・・・                  1本
茄子・・・                      1本
きゅうり・・・                    1/2本
うずら卵((水煮)・・・               4個
 【ドレッシング】
醤油・酢・・・                   各大さじ2
オイスターソース・・・              小さじ1
ごま油・・・                     大さじ1
砂糖・・・                      小さじ2
豆板醤・・・                     小さじ1/2

【作り方】
1.もやしは水で洗い、ささみ肉は斜めに1cm幅に切ります

2.鍋にお湯を沸騰させもやしとささみ肉を茹でて水にさらして
  水分を切っておきます

3.茄子は横半分に切り縦に6等分に切りサラダ油を入れた
  フライパンでしんなりするまで炒めます

4.ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ(3)の
  茄子を加えます

5.きゅうりは細切りにして(2)とうずら卵と一緒に(4)に
  入れてよく混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしていただきます


こんな感じで作ります ↓ きゅうりと茄子は知人にいただいた新鮮なものです!!

 


もやしとささみ肉を一緒に茹でて時短です

 


やっぱり炒めた茄子は色がきれいですね

皆様の応援が励みになります!!

人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪




「変な食卓になってしまいました~(汗)」

一昨日の夜の食卓風景です
いつもの感じな食卓風景なのですが麺ものが多い!!
左奥は長女と私が食べる「つけ麺」です
その右下が次女が好きな「パスタ」、まっここまでは
よくあるパターンなんです(麺が2種類)

さらにこの日は今日のサラダの左横にもう一品
「モダン焼き」の残りがあったのでした
冷蔵庫の奥にあってすっかりと忘れてたのです・・・・
食べる時になって急に見つかるのが不思議です(笑)

この日は亡き父親がよく買ってきてくれた

升千と言うお店の「天ぷら」です
これを食べると父親を思い出します

私は

この生姜が入った天ぷらが好きです(^^)v いい色してますね~


他には娘と嫁さんのお弁当用に

「ささみ肉とうずら卵の照り煮」があります
これって全く、上の中華風サラダの材料です(笑)
材料はしっかりと使わないとね!!


美味しそうな色に出来上がりました(^^)v

「今日は麺ものは辞めよう 」と思ったのでした(^^ゞ

皆様の応援が励みになります!!ポチっとお願いしますm(__)m

人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★ぷみさんへ
 こんばんは~
 どんなのになるんでしょうかねぇ
 自分でもあまり解ってない(笑)
 たくさん撮ったのでどこの部分を使うのか解りません
 まっ 自分でも楽しみにしています


★*sachi*さんへ
 こんばんは~
 ありがとうございます
 確かにバイキングのような食卓かも・・・
 残り物のあるのでそんなに作ってるわけじゃ
 無いんですがねぇ
 茄子料理はけっこうありますよ
 今日も一品作りました!!


★ryuji_s1さんへ
 こんばんは~
 茄子料理は色々とあるので私も
 楽しんで作っています
 ありがとうございます


★いよこさんへ
 こんばんは~
 今夜、決定ですか!!
 ありがとうございます
 1キロもささみ肉があるんですか?
 麺はやめてよ・・・我が家と反対ですね
 我が家はみんな麺類が好きなんでねぇ
 あっそう言えば今日は麺レシピないなぁ・・・
 暑いですね(汗) キッチン内の温度が・・・・
 頑張ります!!


★マルチ君の母さんへ
 こんばんは~
 いえいえ、なんか残り物とかあるのでよーく見たら
 大したことないかもです(笑)
 冷麺、ゴマだれ、醤油、酸味のきいたたれもありますよ
 そうですか、関西と言うか我が家は冷麺って
 言ってますね、お店では冷やし中華って書いてある
 ところもありますよ 盛岡冷麺・・・私大好きなんですよ
 私だけが好きなんですがね(笑)
 冷麺=盛岡冷麺でもないし冷やし中華でもない感じですよね
 バカにしなくてもね
 確かに言葉は地域によって違うので私も当たり前のように
 レシピ書いてたら関西ならではみたいなことがたまにあります
 まま、食はそれも楽しいのですがね(笑)


★ゆうてぃさんへ
 こんばんは~
 晩御飯に決定ですか!!
 ありがとうございます
 お気に言っていただければ良いですが???
 私の子どもですか・・・意外に変なもんばっかり出て
 大変かもですよ(笑)


★しいなさんへ
 こんばんは~
 茄子とささみ肉がある=今日のを作ってください(笑)
 豪華かどうかは解りませんが品数は多いかもです
 娘たちねぇ・・・嫁に行ったらちゃんと
 作ってもらいたいです(作る気なしなのでね)(笑)

★かちゃさんへ
 こんばんは~
 それはきっと、うずら卵が大好きだからですよ
 私と同じです(笑)