調理時間 15分  (1人前)

子ども評価 ★★★★
 (うわ、めっちゃきれいな形してるやん~ 味はいつもと
  同じ感じやね、もうちょっと卵がふわふわやったら完璧やね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (味、いつもと少し違うんとちゃう ちょっと大人な感じになってると
  思うんやけどねぇ…でも形は凄いきれいやね)

卵がふわふわだったら、きっぱりと「オムライス」にしています(笑)
今回はルクエのスチームロースターを使ってハムライスを作って
みました
仕上げにロースターの底に溶き卵を流し入れてオムライス風に
仕上げました
とりあえず、形は完璧なオムライスです(^^)v

【材料】
ご飯・・・                     茶碗1杯分
卵・・・                        2個
ロースハム(薄切り)・・・              2枚
玉ねぎ・・・                     1/8個
人参・・・                      1cm分
ピーマン・・・                    1/2個
マッシュルーム(缶詰めスライス)・・・     8枚
 【合わせ調味料】
ケチャップ・・・                    大さじ3
ピザソース・・・                   大さじ3
塩、胡椒・・・                     少々

【作り方】
1.ロースハム、玉ねぎ、人参、玉ねぎはすべて荒みじんに切ります

2.スチームロースターに(1)とマッシュルームを入れて
  500Wのレンジで1分30秒加熱します

3.一度、取り出しご飯と合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせます

4.(3)をロースターの端に寄せ溶いた卵を流し入れて
  ご飯を中央に寄せオムライスの形にして再びレンジで3分加熱します

5.スチームロースターからひっくり返す感じで器に盛ってケチャップを
  かけていただきます


こんな感じで作ります ↓
 
 

ここでしっかりとオムライスの形にしておきます
 
 卵がくっついている時はヘラを入れると簡単に取れますよ↑


近くで観るとやっぱりハムライス? でもちょっとオムライスっぽい(笑)
 
 

でも形はバッチリでしょう(^^)v
 

人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中





塩麹で「塩昆布入り白菜の漬物」
 
調理時間 10分  (2人前)
(漬け込み時間含まず)

白菜を塩麹を使って漬物にしました
みなさん、もう作ってると思いますが(汗)
塩昆布を入れて味付け鷹の爪でピリッとさせて人参で
彩りをつけました~
2人前と書いてありますが私一人で全部食べてしまいました(爆)

【材料】
白菜・・・                  葉4枚
人参・・・                  1cm分
鷹の爪(輪切り)・・・            1/2本分
塩昆布・・・                ふたつまみ

【作り方】
1.白菜は細目のざく切りにして水で洗って水分を切っておきます
 
 

2.人参は細切りにします
 


3.ビニール袋に白菜、人参、塩昆布、鷹の爪、塩麹を入れます
 


4.よく揉んでビニール袋の中の空気を抜く感じで包みます
 


5.重しをのせて冷蔵庫で1時間以上寝かせたら出来上がりです
 
私はワインの瓶を重しにして冷蔵庫に入れました
ワインも冷えて丁度良かったです(笑)

ポチっとしていただけると励みになります~


人気ブログランキングへ


レシピブログに参加中♪


「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★Harry ママさんへ
 ありがとうございます
 是非作ってみてくださいね
 動画、好評でよかったです
 まだまだ、未熟ですがこれからも動画
 アップしていきます!!


★かちゃんさんへ
 じゃがくし揚げ・・絶対にお勧めですよ
 是非作ってみてくださいね
 少し甘めがいいので砂糖を忘れずに(^^)v
 ワインは我が家の葉365日あるのでこういう時に
 役立ってくれました
 ただ飲んでるわけではないのですって嫁さんに
 言わなければ(笑)


★かほままさんへ
 お~そうだったささみ肉ですよね
 息子さん!!
 筋肉にいいんですか~知らなかった
 ささみ肉、最近よく使うのでまたアップしますね
 栄養士さんが言うことだから私の言うこと
 より絶対に正しいですね(爆)


★ぴよこさんへ
 そうそう、なんとか甘めの衣にしたくって
 考えた挙句に卵に混ぜてしまおうとなったのです(笑)
 結果、大正解でした
 これはコロッケにも使えそうですね
 ハムライスやってましたって思いつくだろうなぁ
 みんな(笑)
 ドレッシング、ありがとうです
 楽しみに待っております!!


★COCOさんへ
 採用ありがとうございますって
 就職試験に合格したみたいです(笑)
 じゃが串、よかったでしょう(^^)v
 塩でもいいですよね 私も実は塩で食べたんです
 娘はケチャップつけて食べてました(爆)
 ケチャラーなのです(汗)
 また何か見つけたら作ってくださいませm(__)m


★*sachi*さんへ
 こんばんは~
 この形いいでしょう
 完璧なオムライスにするならフライパンで
 別に卵を焼いてのせたらいいですが
 それではあまり意味が無いので(笑)
 是非、お試しくださいね!!