![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120502/13/kamekichipapa/fc/e5/j/o0500037511948787882.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(これは美味しいよね 海老とホタテ両方入ってる
豪華やぁ でもこれは完全にパパのワインの肴やねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(美味しいに間違いないわね ニンニクの香りがたまらないわぁ
でも確かにご飯のおかずって言うよりお酒の肴ね
今度、この食材を使ってご飯のおかず作ってね)
まぁ、今日のは素材が贅沢なので美味しいに違いないんですがね
魚介類が好きな人は・・・
たまに無性にこういう系の料理が食べたくなるのです
でもこれを作ったら「ワインを飲みすぎてしまう」という
副作用のある料理です(笑)
今日は「子供の日」なのに「大人の料理」」を紹介して
しまいました(汗)
すみませんm(__)m・・・でも美味しいですよ!!
*本日はボーイスカウト活動で20km歩いてきます(汗)
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ ホタテ(生食用)・・・ 6個
■ マッシュルーム・・・ 6個
■ ニンニク・・・ 2片
■ パセリのみじん切り・・・ 小さじ2
■ 白ワイン・・・ 50cc
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 20g
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
【作り方】
1.海老は皮を剥き包丁で背中に切り込みを入れて背ワタを取ります
2.ホタテは表面に格子の切り込みを入れます
ニンニク、マッシュルームは縦半分に切ります
3.海老とホタテに塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
4.熱したフライパンにバターを溶かしてニンニクと海老を中火で炒めます
エビの色が変わったらホタテを加えます
5.白ワインを加えアルコール分が飛んだらマッシュルームを加え
強火でしっかりと炒めたら仕上げにパセリのみじん切りを
ふりかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120502/13/kamekichipapa/6a/1c/j/o0500037411948788942.jpg?caw=800)
海老は香ばしく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120502/13/kamekichipapa/09/03/j/o0500037511948787880.jpg?caw=800)
ホタテはふんわりと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120502/13/kamekichipapa/c8/3f/j/o0500037511948787881.jpg?caw=800)
間違いありません!! あっお好みでレモン汁をふりかけても美味しいですよ
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簡単「お手軽チンジャオロースー」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120502/13/kamekichipapa/e0/8d/j/o0500037411948816879.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
チンジャオロースー、本格的に作ったらけっこう面倒な料理なのです
あの油通しが面倒ですね 家庭では油の処理に困ります
今日のはそんなことを一切無視して作ってます
牛肉、ピーマンを細切りにして少し多めの油で炒めて
キッチンペーパーで油分を吸い取ったあとに合わせ調味料を
入れて作ります
これは、最近よくお弁当に入れるように作っているんですよ
切るのが少し面倒ですが炒めるだけで簡単ですよ!!
【材料】
■ 牛もも肉(一口カツ用)・・・ 6枚
■ ピーマン・・・ 6個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ オイスターソース・・・ 大さじ1.5
■ がらスープ・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 水溶き片栗粉・・・ 大さじ1/2弱
【作り方】
1.牛もも肉は5mm幅に切りピーマンは細切りにします
2.熱したフライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れて牛肉を
弱火でほぐすように炒めます
3.牛肉の色が変わってほぐれたらキッチンペーパーで油分を
拭き取ってピーマンを加え塩、胡椒をし強火で炒めます
4.合わせ調味料を加えて一気に混ぜ合わせとろみが
出たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120502/13/kamekichipapa/da/c2/j/o0500037411948816881.jpg?caw=800)
あまり炒めすぎずピーマンの食感を残しましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120502/13/kamekichipapa/a5/0e/j/o0500037411948816880.jpg?caw=800)
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