調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(豚肉はふんわりして美味しいけど、このキャベツがどうも
好きになれない・・・・塩昆布いい仕事してるね・笑)
嫁さん評価 ★★★★
(何を言ってるん・笑 春キャベツが甘いような香ばしいような
私はここに梅肉かポン酢を加えて食べるといいと思うわ)
本日は超簡単なレシピです(いつもですが・爆)
フライパンにキャベツ、豚肉、塩昆布、キャベツと層を作って
蒸し焼きにしました
塩昆布がいい仕事してくれるんですよ・・て娘が先に言ってましたね(汗)
豚肉と春キャベツ一緒に頂くと美味しいですよ!!
【材料】
■ 春キャベツ・・・ 葉4枚
■ 豚ロース肉(薄切り)・・・ 100g
■ 塩昆布・・・ 三つまみ
■ 塩・胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.キャベツは手で適当な大きさにちぎって水洗いします
2.豚肉は4cm長さに切り塩、胡椒をしておきます
3.24cm~26cmのフライパンにキャベツ、豚肉、塩昆布の
順に重ねておきます
4.この層を3層作って中火にかけます
5.フライパンからジューッという音が聞こえてきたら弱火にし
蓋をして15分ほど蒸し焼きにしきゃべつがしんなりし
豚肉に火が通れば塩を少しふりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
けっこう、目いっぱい入れ絵も大丈夫ですよ~
ここに梅干しを入れてもほんと美味しいかも
春キャベツだからこそできるので今の時期に作ってくださいね
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
シンプルに作りました「千切り大根の煮物」
調理時間 20分 (4人前)
(切り干大根もどす時間含まず)
まっ、いつも食べてる我が家の千切り大根です
具は薄揚げと人参です
千切り大根をしっかりともどしておくことがポイントですかな?
【材料】
■ 千切り大根(乾燥)・・・ 40g
■ 薄揚げ・・・ 1枚
■ 人参・・・ 3cm分
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ3
■ 千切り大根の戻し汁・・・ 500cc
■ 出汁の素・・・ 小さじ2
【作り方】
1.千切り大根は水でさっと洗ってから1リットルほどの
水につけて15分~20分もどします
2.薄揚げ、人参は細切りにします
3.水でもどした千切り大根は軽く絞って食べやすい長さに
切っておきます
4.鍋に千切り大根を入れて中火で少し炒めてからもどし汁
出汁の素を加えひと煮立ちしたら薄揚げ、人参、砂糖
醤油を加えます
5.入れ落とし蓋をし千切り大根が柔らかくなるまで
煮たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
冷めたら味が浸みこんで美味しいですよね~
「徳島旅行 Vol.2」
朝ご飯のうどんもたっぷり食べていざ釣りに
餌を買いに釣具屋さんへ
なんか、久しぶりに釣具屋さんに入ったような
餌は石ごかいを買いました
一応、食べ物ブログですので画像にモザイクを(笑)
釣り場に到着しました
釣り人が結構いてますね・・・これでも多い方なのです
私が今まで見た中ではね(笑)
みんな、浮きを使った釣りをしていますが
私たちは
豪快に「投げ釣りだ~」と意気込んで竿を振ったのですが
この日は、ほんと風が強い まっすぐ飛ばない・・腕のせいもありますが(汗)
全くあたりもわかりません・・・釣れる気がしない・・・
これが一番、よくない状況になっていくのですね
餌交換のために糸を巻いたら
なんか、魚が掛かってました(爆)
何の魚だろう?と思いながら放流しました
この後に小さいフグが一匹釣れただけで退散です
お昼ご飯を食べに
行ったところは、 「支那そば 三八(さんぱ)」
このお店は私が徳島に行ったブログを書いたら
「三八」が美味しいですよ~ってけっこうな人が言ってくれるので
今回は行ってみました
写真を撮ってる間にもお客さんが続々と入っていきます
流行ってるんですね~
「黄金の徳島ラーメン」 なかなか旨そうなフレーズです
この店は「得盛り」がありますね
珍しいのでは・・・牛丼屋さんみたいですね(笑)
で注文したのは
「支那そばの大盛り」
スープの色が独特ですね
この色が黄金色なんでしょうねぇ
「黄金色に輝いてる?」
味は徳島ラーメン独特の醤油系ではなくシンプルな
中華そばみたいな感じかなぁ
麺は細麺のストレートタイプ
「三八」、私は好きな味です
麺がもう少し固い方がいいので次回は注文する時に「麺固め」にしてみます
食べた後また少し釣りをしましたが全く釣れず・・・
晩ご飯に行ったのでした
これがめっちゃ美味しかったのです!!
その模様はまた次回に~
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★えしゅけいさんへ
そうなんです
うずら卵が無かったら普通のコロッケかも(笑)
確かにコロッケは地味に面倒ですよね
でも、家族が喜んでくれるので作りますが(汗)
我が家も時間が無い時はお惣菜のコロッケ
よく買いますよ~
残り物でミートソースは冷蔵庫の中の整理にちょうど
いいですよ
徳島は以前からよく行っていたのですが香川は最近
行き始めました うどんのレベルの高さにびっくり
しております 竹輪も独特な感じで好きです
家ではあ~はできませんね!!
春キャベツの蒸し焼きは間違いなく美味しいです
大人は(笑)
トラックバック、ちゃんと反映されていますよ~
作ってくれてありがとうですm(__)m
★ぴよこさんへ
ミートソースがあまり好きじゃない・・・
え~ そうなんだ~ 塩麹作りしてるんですか
私はこの間、酒屋の友人にいただきました
まだ使ってませんが・・何作ろうかなぁ?
はい、私は自由業なのかもしれません
遊ぶ時には遊ぶ、徹底するのです、いつもですが(爆)
★かちゃんさんへ
カレーになりますかね(笑)
ミートソースも一度お試しを!!
はい、私は麺好きですよ「麺きちパパ」です(爆)
★一級さんさんへ
コメントありがとうございます
頑張ってください!!
★尼米かまぼこさんへ
具だくさんだったら野菜も食べれるので
いいですよ
強風でした もともと風が強いところなのですが
今回は凄かったです(汗)
でも、食べることには関係ないのでね(笑)
★Maki☆さんへ
でしょう、こういうのを作る時は
大胆がいいのです(笑)
徳島ラーメン、いいですよ~
色々な味があって楽しめますよ
当然、うどんもね
★やんさんへ
蒸し焼きキャベツは確かに多くキャベツが
食べれます 簡単は確かに一番ですよね
しかも美味しければ最高ですよね
そんな料理を目指しています
三八は改装したようでお店が奇麗でしたよ
でも、人も多かったです
「石川」さんですね 覚えておきます
今度探してみよっと 餃子が美味しい・・
これには大きく反応してしまいます(笑)
教えてくれてありがとうです!!