調理時間 20分 (10~12個分)
子ども評価 ★★★★★
(バリ完璧に美味しい!!やっぱり家で揚げたコロッケは
美味しいよ~ 間違いなくお弁当のおかずに(^^)v)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに家で揚げたコロッケって何個でも食べれそうな感じ
油なのかなぁ? 得意のうずら卵が入ってるわね・笑)
牛肉と玉ねぎを甘辛く炒めて冷ましたものを茹でた
じゃがいもと合わせてコロッケにしました
中のうずら卵はお好みで入れてくださいね
我が家はうずら卵が入ってるのが丸いコロッケ
入って無いのが小判型のコロッケの形にしました
こういうのを作るとお弁当作りが少し楽になりますね(^^)v
徳島旅行、今回は雨風にたたられて釣りはほとんどできませんでした
私は雨男ではないんですがねぇ(汗))
でも美味しいものはたくさん食べてきましたよ!!
また報告させていただきますね
【材料】
■ じゃがいも・・・ 5個
■ 牛肉・・・ 150g
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ うずら卵(水煮)・・・ 6個
■ 小麦粉・卵・パン粉・・・ 適量
【合わせ調味料】
■ 水・・・ 50cc
■ 砂糖・・・ 大さじ1.5
■ 醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにします
2.じゃがいもは皮を剥き3等分に切って熱湯で串が
通る程度まで茹でたらお湯を捨て水分を飛ばすように
して小ふきにします
3.熱したフライパンに牛肉と玉ねぎを入れて中火で炒め
牛肉の色が変わったら合わせ調味料を入れて少し煮たら
火を止めて冷まします
4.(2)のじゃがいもをマッシャーで潰し(3)を加えて
よく混ぜ合わせます
5.だいたい12等分に分けて半分の数をうずらの卵を包んで
丸上にし残りは小判形にします
6.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170度の油でパン粉が
きつね色になるまで揚げたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓ 今回は新じゃがを使ったので皮は剥いていません
油はたっぷりで揚げてくださいね~
衣がわりと薄いので包丁で切るのが難しいです(笑)
コロッケ、やっぱり家族は喜びますね!!
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【コメントありがとうございますm(__)m お返事です~】
★うりかーさんさんへ
こんばんは~
スナップエンドウ、美味しいですよね
私も今の時期はよく食べます
バターでさっと炒めても美味しいですよ
味覇、直接入れてもいいと思いますよ
味にむらが出そうなので湯で溶かして使っていますが
面倒な時はそのまま入れてます(笑)
★えしゅけいさんへ
いえいえ、こちらこそコメントありがとうございます
薄揚げは香ばしく焼けるのでなかなかいいですよ
お試しを~
★かちゃんさんへ
そうですよねぇ
なんで、家で揚げたら美味しく感じるんでしょうねぇ
娘たちもたくさん食べてくれますよ
うずら卵は我が家の常備食みたいなものなので
何でも入れてしますんですよ(笑)
茹で卵、誉められたの初めてです(笑)
ありがとうございます
★みるみる104さんへ
焼き肉コロッケ、それいいですねぇ
面白そう~ 味の想像も出る感じで
間違いなく美味しそうですね
そうですよね、お弁当には味の付いたコロッケが
間違いなくいいですよね
参考になって嬉しいです!!
★ぴよこさんへ
こんばんは
確かにコロッケは地味に面倒ですよね(笑)
でも、作ったら間違いなく家族は喜びます
近いうちに作ってくださいね~