子ども評価 ★★★★
(菜の花、苦い~!! マッシュルームの軸だけって
あるんや 菜の花かぁ 課題やなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(菜の花がほろ苦くていいわ~ 春を感じる味やわね
あんたら、インフルエンザにかからんといてや!!)
いきなりの嫁さんのインフルエンザ発言です(笑)
学校で流行ってるんですよ~
来週はボーイスカウト活動でスキーに行くので特に心配なのです
今年も作りました!!「菜の花のクリームパスタ」
毎年菜の花が出たら作るパスタです
あまり余分な具を入れずにシンプルに菜の花の苦みと旨味を味わいます
今回はベーコンにマッシュルームの軸があったのでそれを入れました
きのこ類なら何でもいいんですよ~
【材料】
■ パスタ・・・ 160g
■ 菜の花・・・ 1/3束
■ ベーコン(ブロック)・・・ 2cm分
■ マッシュルームの軸・・・ 15個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 生クリーム・・・ 180cc
■ 牛乳・・・ 大さじ2
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ パルメザンチーズ・・・ 適量
【作り方】
1.菜の花は少し塩を入れた熱湯でさっと茹でて食べやすい
長さに切ります
2.ベーコンは5mm角の2cm長さに切ります
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れてベーコンと
マッシュルームの軸を中火で炒めます
4.ベーコンにしっかりと焼き色がついたら生クリーム
牛乳、コンソメの素を入れてひと煮立ちさせます
5.固めにゆでたパスタと菜の花を加えて少し煮込みます
クリームにとろみが出てきたら塩、胡椒で味を調え器に盛り
パルメザンチーズを振りかけていただきます
生クリームの甘味と菜の花の苦みが美味しいパスタですよ~
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「この日の食卓は・・・・」
この日の食卓のおかずあれこれです
結構、こじんまりした食卓に・・・
具はうずら卵にすじ肉、厚揚げ、竹輪です
すじ肉はストウブ鍋で1時間以上煮たので柔らかいです~(^^)v
こういうのが急に食べたくなるのです
味付けは塩と出汁醤油が少しだけ
卵の味が感じれる卵焼きです
あとは昨日の残り物でした!!
おでんは少し余ったので翌日に繰越です(うどんでも入れようかなと思ってます)
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