調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(普通に美味しいっていう感じ 八宝菜みたいな感じやね
・・・・・・・・弁当に入れれるかなぁ?)
嫁さん評価 ★★★★
(確かに普通に美味しいって感じ、安心感のある味やね
弁当・・・普通に入れれるんとちゃう~)
「普通」という言葉がたくさん出たコメントでした(笑)
普通が一番なんですがね
確かに八宝菜みたいな味かもです
具に厚揚げとベーコンが入ってる八宝菜みたいなものですが
それを言ってはお終いなのであくまでも「中華煮」です(笑)
水溶き片栗粉でとろみをつけているので熱さがなかなか逃げず
体が温まりますよ~
【材料】
■ 厚揚げ(三角)・・・ 3個
■ ベーコン(ブロック)・・・ 3cm分
■ エリンギ・・・ 1本
■ 白葱・・・ 1/3本
■ 白菜・・・ 葉3枚
■ 人参・・・ 1cm分
■ ごま油・・・ 小さじ2
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【合わせ調味料】
■ がらスープ・・・ 400cc
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.厚揚げは熱湯でさっと湯通しして1/4の三角に切り
ベーコンは1cm幅2cm長さ5mm厚さに切ります
2.人参は薄切りに白葱は白い部分は1.5cm幅に切り緑の
部分は斜めに細切りにします
3.エリンギは縦に4等分に切り横半分に切り白菜は2cm幅の
ざく切りにします
4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れてベーコンと白葱を
弱火でじっくりと炒めます
5.白葱の香りがしてきたら厚揚げを加えて中火で炒めます
白菜、エリンギ、人参を加え全体に混ぜ合わせるように炒めます
6.合わせ調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ中火で白菜が
しんなりするまで炒め煮にしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて
仕上げにごま油と白葱の青い部分を加えて出来上がりです
ベーコンと厚揚げの相性もいいんですよ~
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「娘大好きチーズコーン」なのですが・・・
調理時間 15分 (2人前)
長女が好きなチーズコーン、よくハンバーグなんかの付け合わせに
ついてるものです
私も小さい時から好きだったものです
ただ下の娘はコーンはあまり好きではないのです
コーンスープの粒粒が無いのは飲むチーズも好き
なのにコーンは嫌いと訳解らない次女です(笑)
みなさんのお子様にもそういうことってありますかね?
一応レシピを・・・
【材料】
■ コーン缶・・・ 1缶
■ バター・・・ 10g
■ とろけるチーズ(スライス)・・・ 2枚
■ 胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.コーンは水分を切りフライパンで水分を飛ばす感じで
中火で炒めます
2.水分が飛んだ感じになったらバターを加えて炒めます
3.コーンに少し焼き色がついてきたら耐熱皿に入れて
とろけるチーズをのせてオーブントースターで5分ほど
焼いたら出来上がりです
「おまけ画像」
昨日、散髪屋さんに行った時、暇な時間があったのでiphoneで
パチリ!! 意外とF.Bでうけたので載せさせていただきました
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【コメントありがとうございます~ お返事です!!】
★ゆうさんへ
こんにちは~
早速作ってくれてありがとう!!
ご主人さまも喜んでくれたようでよかったです
ブログ、拝見しましました
お肉、小さいよりいいです(^^)v
グリルで春巻きかぁ いいですね
ヘルシーですしね
菜の花、もう少し暖かくなってからのほうがいいかもです
でも、菜の花の色を見たら春を感じますよね
★ぷみさんへ
こんにちは~
絶対に子供喜びますよ
そして絶対
に酒の肴になりますよ(笑)
お試しを~
★midoriさんへ
そうですよね~
菜の花って毎年そんなに早く出てたかなぁ?って
思ってるんですがね
菜の花はほんと春を感じますね
★えっちゃんさんへ
こんにちは~
家に白菜畑ですか・・・いいですねぇ
採りたての白菜、美味しいだろうなぁ
本も見てくださってるんですか
感謝!感謝!です
参考になれば嬉しいです
ありがとうございますm(__)m