調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(じゃがいもたっぷりや~ グラタンはやっぱり美味しいね!!
マカロニが入って無いのが少しさみしいけど・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(薄切りのじゃがいももこうやって食べるのも面白いわね
ちゃんと味がついてるところが凄い!!)
じゃがいもをスライサーで薄切りにしてさっとコンソメスープで
煮てからグラタンにしましいた
他の食材はベーコンに白菜です
事前にじゃがいもに少し味をつけてしっかり味でいただきます!!
【材料】
■ じゃがいも・・・ 2個
■ ベーコン(厚切り)・・・ 2枚
■ 白菜・・・ 葉2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 生クリーム・・・ 180cc
■ 牛乳・・・ 100cc
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥きスライサーで薄切りにし少し水に
さらしてから水200ccコンソメの素小さじ1弱を沸騰させた
コンソメスープで2分ほど煮ます
2.ベーコンは5mm幅に切り白菜は1cm幅に切ります
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れてベーコン、白菜の
順に炒めます
4.白菜が少ししんなりしたら生クリーム、牛乳、コンソメの素
塩、胡椒を加えてひと煮立ちさせます
5.じゃがいもを加えさっと煮たらグラタン皿に入れてピザ用チーズを
のせてオーブントースターで7分ほど焼いたら出来上がりです
わが家はいつもチーズたっぷりです(^^)v
←激戦です (@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね
「作って」、「食べて」、「飲んだ」 新年会!!
一昨日、私が連載を書かせていただいている、毎日新聞の担当者さんの
お宅で新年会をしました
得意の乾杯写真です 今年は何枚撮れるかなぁ・・・
夜に集合、みんなで買い物をして家に行って私が作る!!
よくあるパターンです(笑)
この手前の右側のサラミのようなものは「白カビのシーセージ」なのです
初めて食べました!!
カマンベールチーズとサラミが合わさったような味です
ハマる味ですよ!!
写真の4品以外にもう一品「ブリの照り焼き」を作り
全部で5品!!
かかった時間は1時間ちょっとでした
やっぱり写真撮りながら料理作るより断然時間が早いですね!!
それに人出があるとやっぱり助かります
早く娘に手伝ってもらえるようになって欲しいものです(笑)
ワインを何本飲んだのかも覚えてません(爆)
夜中までお邪魔して申し訳ない気分です(汗)
この家の夜景がすごいのです
またお邪魔させていただきたいものですm(__)m
【コメントありがとうございます!!お返事です~】
★ぷみさんへ
こんにちは~
豆板醤でちょこっとスパしシーにって思って作りました
今度のルクエ本・・・普通サイズです(笑)
A4判くらいかなぁ 3品、紹介していますよ~
★ゆうさんへ
そうなんですよ~
別売りです
コチュジャンではなく豆板醤ですよ(笑)
★焼きもろこしさんへ
こんにちは~
豚汁ですか、それも美味しそうですねぇ
今度、そうしてみますね
確かに2日目になるととろみが増しますよねぇ
うちの娘の給食に粕汁出るのかなぁ??
★yunyunさんへ
そうなんですか~
やっぱり今の時期皆さん作るのですえぇ
新巻き鮭、塩辛いですよねぇ
出汁系の料理に使うのがいいような
鍋とかで鮭から出汁をとるような感じで野菜たっぷり
使うといいと思いますよ!!
★masasaさんへ
こんにちは~
やっぱり苦手な子供は多いですよね
普通の味噌汁に少しだけ酒粕入れる
今度やってみて子供の反応見ます(笑)
★t.aokiさんへ
そうなんですか~
基本の基本の万年筆ですよね
万年筆、書き味はいいですが、手がまだ疲れます(汗)
いつも、見てくださってありがとうございます
これからもよろしくですm(__)m
★ひーはさんへ
こんにちは~
ポン酢はさっと火にかけるとほのかな酸味が残って
また違った味わいで美味しいですよ
お試しを~
★sumomoさんへ
こんにちは~
そうですか!!
ご家族に好評だったんですか
それは良かった 私もうれしいです
応援のコメントありがとうございます
これからもよろしくですm(__)m
★ましろさんへ
こんにちは~
三つ葉ですよ~
大葉でもいいですが三つ葉があったもので(笑)
★iroriさんへ
翌日にうどん・・・そうかぁ
それありですね!!
麺好きなのに気がつかなかったぁ
真似させていただきます
ありがとうございます
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m










