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調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★★★

 (トマトソースのパスタも美味しいねぇ 貝が入ってるから

  ちょっと食べにくいけど・・・クリームパスタが食べたくなってきた)

嫁さん評価 ★★★★★

 (なんで、トマトソースからクリームパスタになるの??

  貝と海老からいい出汁がでて美味しいわ~)


確かにトマトソースからのクリームパスタへの気持ちの変化が

解りません(爆)

ハマグリ、たこ、海老を使って作ったトマトソ-ス味のパスタです

ハマグリは口が開いたらすぐに取り出しておくと身がふっくらして

いただけますよ・・・娘たちは殻が邪魔だと言っていましたがね(笑)


【材料】

スパゲッティ・・・               160g

ハマグリ・・・                1カップ分

海老(ブラックタイガー)・・・         4尾

たこの足(ボイル)・・・            1本

ニンニク・・・                  1片

トマトソース・・・                400g

白ワイン・・・                 大さじ2

コンソメの素・・・              小さじ1/2

胡椒・・・                    少々


【作り方】

1.ハマグリは貝同士をこすり合わせて汚れをしっかりと

  取り除きます


2.海老は殻を取り背ワタを取っておきたこは1㎝厚さに切って

  ニンニクはみじんに切ります


3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ

  ニンニクの香りがしてきたらハマグリを加え中火でさっと炒めます


4.全体に油が馴染んだら白ワインを加えて蓋をし蒸し煮にし

  ハマグリの口が開いたら取り出します


5.同じフライパンに海老を加え色が変わる程度まで炒めたら

  トマトソース、コンソメの素を加えひと煮立ちしたら

  茹でたパスタを加えます


6.ざっくりと混ぜ合わせたらたことハマグリを加え全体に混ぜあわせ

  仕上げに胡椒をふりかけたら出来上がりです



こんな感じで作ります ↓
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最近のハマグリちょっと小さくないですかね???
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安心できる味ですよ(^^)v
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ちょっと上からの写真で全体も!!
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「今年最初の家族で外食は」
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今年、最初の家族での外食はやっぱり近所の焼き鳥屋さんへ(笑)

まっ家から近いし娘たちも店の雰囲気にも慣れているのでねぇ

仕方ないんですがね・・・今年は違うお店にも挑戦しなければ!!



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突き出し2品  麻婆大根に鶏皮のポン酢

麻婆大根はけっこうピリ辛でした


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家族全員が好きな「せせり」です



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私と次女の好きな「肝」です

焼きすぎず生っぽくない感じで焼いてっると美味しいですね



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昨年末からハマっている「海老マヨ」

マヨソースが美味しいのです…家でも真似したい(笑)



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塩焼きそば・・・・やっぱりソース焼きそばのほうが好きかも・・・・



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「茄子チーズベーコン」・・・定番の味ですね



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「出汁巻き卵」、これまた安心できる味です

家でもよく作るのになんで外でも食べるのかなぁ(謎)




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はい出ました・・・「フライドポテト」!! まっまっって感じです(笑)



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嫁さんは相変わらず「鮭茶漬け」が好きなようです 

ほとんど飲まないのに〆は「茶漬け」って・・・・



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「焼きおにぎり」外はカリッと中はふんわりご飯 お酒の肴にもいい感じですよ



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いろいろ食べて飲んで今年も家族の外食が始まりました

今年は何回、家族で「乾杯!!」出来るかなぁ???


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