(漬けこみ時間含まず)
子ども評価 ★★★★★
(鶏肉みたいやね~ 骨があるからちょっと食べにくいけど
ふぐって鍋だけしか食べないと思ってた)
嫁さん評価 ★★★★★
(骨のまわりの身が美味しいんやんか~年に一回くらいしか
食べれないけどやっぱり美味しいわね)
今日は冬の贅沢三昧です
まずはふぐです
ふぐの身を薄めのタレの漬けこんで「から揚げ」にしました
やっぱり、ふぐのから揚げ 美味しいです!!
【材料】
■ ふぐ骨付き身・・・ 10個
■ 片栗粉・・・ 適量
【漬け込みタレ】
■ 酒・・・ 大さじ1
■ みりん・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ 生姜・・・ 1片
【作り方】
1.ふぐの身は漬け込みタレの材料に30分ほど漬け込みます
2.漬け込んだふぐの水分をキッチンペーパーで拭き取り
薄く片栗粉をつけます
3.最初は160度ほどの油で揚げてふぐに色が着き始めたら
180度まで温度を上げて表面がカリッとしたら出来上がりです
*お好みでレモンや塩をふりかけて食べてくださいね
「ふぐ料理セット」です
セットなので色々とふぐが入ってました
エクセレントフーズさんのH.Pはこちらです↓
上の写真は当然 ふぐ刺し
当然「大人喰い」です(笑)
あっさり、さっぱりでも味わい深い これまた美味しですね
ふぐを堪能した一日でした(^_^)v
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ふぐの次は「蟹」です なんと贅沢なすみません~
ほんと贅沢三昧です!!
蟹の身の周りに茹でて潰したじゃがいもに生クリームを少し
入れたもを巻きつけてパン粉をつけて揚げました
味はもう・・・間違いないですよね
【材料】
■ 蟹の爪剥き身・・・ 3本
■ じゃがいも・・・ 2個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 生クリーム・・・ 大さじ2
■ 小麦粉・溶き卵・パン粉・・・ 適量
【作り方】
1.じゃがいもの皮を剥き4等分に切って耐熱皿に入れ
ラップをして500wのレンジで4分加熱します
2.ボウルに入れてマッシャーで潰し塩、胡椒をして
生クリームを加え混ぜ合わせて冷まします
3.蟹の身を包むように(2)を巻きつけます
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170度の油で
揚げたら出来上がりです
*お好みでレモンや塩で食べてくださいね~
今回の蟹は「かに本舗」さんの「生本ずわい蟹しゃぶ剥き身セット」です
「かに本舗」さんのH.Pは→ 「北海蟹専門店 かに本舗」
テレビでよく観るシーンですよね しゃぶしゃぶできて嬉しかったです(笑)
手前に見える焼きそばのようなものも今回の蟹を使った
料理なのですが、また今度レシピアップさせていただきますね
明日は何?美味しいもの食べたのでしょうねぇ・・・・
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