かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★★

 (お弁当のおかずのごぼ天この味付けにしてね

  ご飯にぴったりやね 甘辛い味、好きやわ)

嫁さん評価 ★★★★

 (定番の味やね、練りものはなんでこの甘辛い味が合うのかしら

  ゴボウの風味がふんわりとしていいわね)


長女が中学生になり弁当を持って行くようになってから

「ごぼう天」をよく買うようになりました

それまでは、おでんの時くらいしか食べなかったんですがね

最近では娘の弁当によく入れてます

焼いたり煮たり便利な食材ですね


週の真ん中に休みがあるとブログを書く方としては

調子が狂います(笑)


【材料】

ごぼう天・・・                  3本

豚ロース肉(薄切り)・・・           80g

インゲン・・・                   8本

【合わせ調味料】

醤油・酒・・・                  各大さじ3

砂糖・・・                     大さじ1

おろし生姜・・・                  大さじ1


【作り方】

1.ごぼう天は熱湯をさっとかけて油分を流し3等分に切ります


2.豚ローズ肉は薄く広げておきます


3.インゲンは筋を取って斜めに3cm長さに切ります


4.熱したフライパンに豚肉を入れて中火で炒めます

  この時油分が足らなければ少しサラダ油を入れてくださいね


5.豚肉の色が変わったらごぼう天、いんげんを加えさっと炒めたら

  合わせ調味料の材料を入れて汁気が無くなるまで炒め煮に

  したら出来あがりです



こんな感じで作ります ↓
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



竹輪でも美味しいですがやっぱりごぼう天かなぁ・・
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

人気ブログランキングへ ←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね






適当だけど美味しい具だくさん「けんちん汁」
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
よく、冷蔵庫の中の整理をする時に作るのが「けんちん汁」

作り方は毎回、適当なのです

野菜が多く入れば味付けは少し濃いめにするとか

肉が多く入る時は塩気を少し多くするとか(少しだけですが)


なんとなく作ってる写真を今回は(笑)
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
こんにゃくは計量スプーンで掻き取って一口サイズに



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
人参は乱切りに



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
里芋は皮を剥き大きければ半分に切ります



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
鍋に牛肉や野菜類を入れて牛肉の油分が馴染む程度まで炒めたら



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
だし汁を入れて味付けをしていきます


ポイントは薄味から作りだして食べる間際に味を決めると失敗は無いです

里芋が柔らかくなったころに


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
薄めに切った大根を入れて大根が柔らかくなったら出来上がりです

今回の味付けは


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
これをベースに味をつけました

みりんを少し足したくらいかなぁ・・・・・


相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2 ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m