子ども評価 ★★★★
(茄子はええけどサーモンは美味しい!!ふわふわしてる
明日、弁当に持っていこうっとv)
嫁さん評価 ★★★★★
(サーモンとバターはありがちだけど茄子とバターも
合うわねぇ インゲンがアクセントになっていいわね)
このブログが公開されている頃は私は新幹線の中でしょうか??
新大阪かな?
本日、西武池袋本店 7階 キッチンスタジオにて
「かめきちパパのイベント」が催されます
ストウブ鍋を使ったレシピを2品紹介させていただきます~
お近くの方は是非、お立ち寄りくださいね!!
さて、本日のレシピは今が旬になってきたサーモンと茄子を
バター醤油味で炒めました
茄子を炒める時にバターを使うとめちゃ必要になるのでオリーブオイルで
炒めて仕上げにバターを加えて香り付けしています
嫁さんの言う通り、いんげんがいい仕事してくれていますよ
【材料】
■ サーモン(ブロック)・・・ 120g
■ 茄子・・・ 2本
■ インゲン・・・ 6本
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 20g
■ 小麦粉・・・ 適量
【作り方】
1.サーモンは2cm角に切り塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
2.茄子はヘタを取り縦に4等分横に3等分に切ります
インゲンは筋を取り3cm長さに切ります
3.熱したフライパンにバターを10g入れて(1)のサーモンを
中火で表面に焼き色が付くまで炒めたら別皿に取ります
4.同じフライパンに大さじ2~3のオリーブオイルを入れて
茄子を焼き色が付くまで炒めたらインゲンを加えさらに炒めます
5.(3)のサーモンを戻し入れて残りのバターを加え
醤油をまわしかけたら出来がりです
こんな感じで作ります ↓ 小麦粉は満遍なく薄くつけてくださいね
仕上げのバターと醤油を入れたら強火で一気に炒めて醤油の香りを出してくださいね
茄子は油を吸ったらいい色になりますね 油との相性抜群ですね!!
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「ストウブ鍋で厚揚げとジャガイモのほっこり煮」
調理時間 20分 (1ココット分)
厚揚げとじゃがいもが少し残っていたのでストウブ鍋で簡単に
煮ました
だし汁と酒、醤油、みりんで味付けしたもので15分~20分
弱火で煮てそのまま冷ましたら出来上がりです
簡単にできます!!ストウブ鍋で作ったらなんか良さげに見えるかも
*じゃがいもは半分に切って面取りをします *厚揚げはさっと熱湯で油抜きをします
ストウブ鍋に鰹と昆布のだし汁(1.5リットル)と鶏がらスープの素(小さじ1)
薄く口醤油(大さじ3)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、塩(少々)
砂糖(小さじ1)を入れてひと煮立ちさせます
じゃがいも、厚揚げ、うで卵を入れて蓋をして弱火で弱火で15分~20分煮ます
そのまま20分置いて出来上がりです
じゃがいももこんな感じで火は入ってますが煮崩れしにくいですよ
「シェフ直伝!ストウブpresents おうちでレストラン」
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さっ、今日は上手にできますでしょうか???(笑)
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