調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(ひひひラーメンや~ 具もたくさん入ってて美味しい
日曜日の鍋はこのラーメン鍋がいいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(毎週日曜日、ラーメン鍋はいらんわ・笑 でもたまに食べるには
美味しくいただけるわね 野菜たっぷりがいいわ)
我が家は毎週日曜日は「鍋の日」になっているのです
これは夏も冬も関係なく特別な事が無い限り」「鍋の日」なのです
しかも、だいたいがポン酢でいただく「水炊き」なので娘たちは
味の付いた鍋を出すと喜びます(笑)
本日はがらスープに醤油を入れていただくシンプルでかつ簡単
鍋ラーメンです
これからの季節にぴったりですよ~(まだちょっと暑いですがね)
【材料】
■ 豚ロース肉(薄切り)・・・ 100g
■ 白菜・・・ 葉4枚
■ ほうれん草・・・ 1株
■ もやし・・・ 1袋
■ 椎茸・・・ 2個
■ 豆腐(木綿)・・・ 1/2丁
■ 味付け煮卵・・・ 2個
■ 鍋用ラーメン・・・ 2玉
【ラーメン出汁】
■ がらスープ・・・ 800cc
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 塩・・・ 小さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 胡麻油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鍋に胡麻油以外のラーメン出汁を入れてひと煮立ちさせておきます
2.白菜は2cm幅にほうれん草は3cm幅にざく切りにします
3.豆腐は6等分に椎茸は3等分に切りもやしは水で洗って水分を
切っておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて白菜、椎茸、もやしを
強火で炒め白菜に焼き色が付いたら火を止めます
5.(1)の鍋に豆腐、ほうれん草、鍋用ラーメンを入れて少し煮て
ラーメンが食べごろになったら(4)を入れて半分に切った煮卵を
加え胡麻油をふりかけていただきます
私はしっかりと胡椒をふりかけていただきました(^_^)v
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「雑誌に掲載されました(おはよう奥さん)」
11月2日(水曜日)発売のおはよう奥さん12月号の
別冊付録「もやし 100品レシピブック」
の中で5品ほどもやしレシピを紹介させていただきました
「もやし」と言っても侮れませんよ~(笑)
このおはよう奥さんに付いてたもう一つの付録が
三段式に収納ボックスにすっぷり入る「ディズニーのファスナー付き収納ボックス」です
これには長女が喜んでいました(笑)
長女は「マンガ本を入れる」と言っていましたよ
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