調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(すき焼きや~ 豆腐と糸こんと肉だけ 麩入れて欲しかったぁ
ちょっと青葱、多くないかなぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(ご飯にぴたりやね!ちょっと味が薄めで量が食べれるわね
2人前で卵一個は寂しいけどね・笑)
まぁ何度となく作ってる、涼しくなってくると出てくる
我が家の定番料理の「すき豆腐」です
今回は味を少し薄めにして量を食べれるようにしました
そして、青葱たっぷり スプーンですくって食べる感じです
ビールとご飯が進みますよ~(笑)
【材料】
■ 焼き豆腐・・・ 1丁
■ 牛切り落とし肉・・・ 150g
■ 糸こんにゃく・・・ 1袋
■ 青葱・・・ 2本
【合わせ調味料】
■ だし汁・・・ 200cc
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ2.5
■ 醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
1.焼き豆腐は一度熱湯でさっと茹でてから冷水に落とし
少し冷ましておき真ん中にスプーンですくって穴を浅目の
穴をあけておきます(卵をのせるための穴です)
2.糸こんにゃくも熱湯でさっと茹でて冷水にさらし食べやすい
サイズに切っておきます
3.青葱は小口に切ります
4.小さめ(20cm)のフライパンにだし汁を入れてひと煮立ち
したら豆腐と糸こんにゃくを入れて中火で煮ます
5.ひと煮立ちしたら牛肉を加え蓋をして弱火で5分ほど煮ます
蓋を開けて豆腐に卵をのせてスプーンで煮汁かかけながら
卵が半熟になったら青葱を散らしていただきます
そして青葱は多かったかも(爆)
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「次女、自然学校から帰ってきます~ ちょっと寂しい食卓です」
今週の月曜日から4泊5日で次女が「自然学校」で美方高原に行っています
やはり一人減ると特によくしゃべる娘がいなくなると
何とも食卓も寂しい感じです
長女は中学生ですから学校から家に帰ってくる時間も遅いですし
帰ってからも自分の部屋にこもっていますが次女はリビングで
学校の話をよく話してます
私の仕事は捗るのは大変嬉しいですがね(笑)
そんな娘も今日の夕方には帰ってきます
元気に帰って来てくれるのを望むのと帰ってから
怒涛の自然学校話があるんだろうなぁと少し恐れています(爆)
娘が自然学校に行く前に帰った日は「ピザ」にしてねぇと言っていました
今日は何のピザにしようかなぁ??
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