かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba

調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★★

 (いつもの焼きうどんとちょっと違う感じ 味も焼き肉のタレの

  味や もやしがいっぱい入ってるねぇ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (乾麺のうどんもこうやって食べtると美味しいわね

   意外や意外って感じ味がよく麺に絡んでいいわね)


いつも行くBARで注文する「焼きうどん」が乾麺を使っているのです

なので、私的には違和感無く作ったんですが

家族は食べたこと無いのでちょっとびっくりだったようです(笑)


乾麺うどんを少し固めに茹でて牛肉、もやしなどと一緒に

焼き肉のタレ味で炒めました

辛味を出すので豆板醤を少し加えています

葱、たっぷりで食べるのが言いですよー


【材料】

乾麺うどん・・・              150g

牛切り落とし肉・・・            100g

もやし・・・                 1/2袋

人参・・・                  1cm分

椎茸・・・                   1個

ピーマン・・・                1個

玉ねぎ・・・                 1/4個

ニンニク・・・                 1片

豆板醤・・・                 小さじ1/2

塩、胡椒・・・                 少々

焼き肉のタレ(市販)・・・         100cc


【作り方】

1.乾麺はたっぷりのお湯で袋に書いてある時間より1分ほど

  短めに茹でます 今回使用した乾麺は14分となっていたので

  13分茹でました


2.麺をゆでてる間にもやしは水で洗ってから水分を切り

  人参は薄めの拍子切りに椎茸は薄切りにします


3.ピーマンは縦半分に切り種を取り1cm幅に切り玉ねぎは5mm幅に

  ニンニクは薄切りにします


4.熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れて

  弱火でニンニクを炒めます

  ニンニクの香りが出てきたら牛肉を加え中火で炒めます


5.牛肉の色が変わってきたら玉ねぎ、人参、椎茸、ピーマンを

  豆板醤を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます


6.茹でた乾麺は水洗いして水分を切り(5)に入れて少し

  炒めたら焼き肉のタレ、塩、胡椒を加えてさっと

  混ぜ合わせたら小口に切った青葱を散らして出来上がりです


文章にしたら長いですが作るとあっという間にできますよ(笑)
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



今回の乾麺は讃岐風と書いてありました
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



使った焼き肉のタレはこんなのです
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
凄い名前です!!

毎年、奈良に旅行にった時に買ってくるのです

焼き肉のタレって感じよりすき焼きに合いそうな少し甘めのタレです

人気ブログランキングへ ←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


  



「小蕪の葉でピリ辛炒め」
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
先日、スーパーで小蕪を見つけました

やっと出てきたって感じです


カブ自体は違う料理にしたのですが(まだ内緒です)

葉をどうしようかと思い


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
とりあえず、さっと茹でてから



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
鷹の爪と一緒に炒め醤油をまわしかけてピリ辛味にしました



かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
出来上がりです~

立派なお酒の肴です(^_^)v


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
ごま油をたっぷり目で炒めると風味がいいですよ~

相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m