調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(今日はミートソースやから茄子入ってても許す!!
でもあんまり茄子入って無いところにしてね~
最近、満点料理が多いなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(偉そうに許すって・・・なんか最近気合いが入ってる感じの
料理が多いわね なんかあった?)
何も無いですし気合もそれほど入ってません(爆)
今日は市販のソースを使ってパパッと作るミートソースです
市販のミートソースを使ったんじゃないですよ(笑)
市販のトマトソースとデミグラスソースを混ぜ合わせたものに
赤ワインを少しとローリエを少しれて作りました
今の時期ですのでまたまた「茄子」を使いました(^_^)v
【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・ 160g
■ 牛ミンチ肉・・・ 200g
■ 茄子・・・ 1本
■ 人参・・・ 2cm分
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ デミグラスソース(市販)・・・ 200g
■ トマトソース・・・ 200g
■ 赤ワイン・・・ 50cc
■ ローリエ・・・ 1/2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.茄子は1.5cm角のサイコロ切りに人参は5mm角に玉ねぎは
荒みじんにマッシュルームは縦半分に切ります
2.熱したフライパンに牛ミンチ肉を直接入れて弱火で炒めます
ゆっくりとほぐしながら炒めたら玉ねぎ、人参を加え中火で炒めます
3.玉ねぎが少し透き通ってきたら赤ワインを加え、アルコール分が
飛んだら茄子を加え茄子がしんなりするまで炒めます
4.デミグラスソース、トマトソース、ローリエを加えたら少し煮こんで
塩、胡椒で味を整えたら茹でたパスタにかけていただきます
娘たちは食べにくいと言うのでいつも混ぜてだしてやります(汗)
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「我が家にストーブ鍋がやってきました(^_^)v」
やってきたのは「ピコ・ココット・ラウンド 18cm 」
少し小ぶりなタイプですがご飯なら2合炊けますし
2~3人前作るには最適の大きさです
中はこんな感じになってます
最初に少し油で馴らしをした方がいいと書いてあったのでシーズニングをして
から使用することに
また今度、ブログでアップさせていただきますね!!
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