子ども評価 ★★★
(から揚げかと思ったら梅干し入ってやん・・・普通のから揚げの方が
好きやわぁ お弁当にも入れれるでぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(さっぱりしててこっちの方がいいやん お弁当にもいけるわよ
ちょっと小さめに揚げてあるところが食べやすくていいわ)
この味にはそろそろ慣れて欲しいのですがねぇ
そんなに酸っぱくも無いし「梅干し」というだけで7拒否反応を
する娘たちです(笑)
鶏もも肉を小さめにぶつ切りにし小麦粉を薄くつけて
揚げたものに梅干しとポン酢を混ぜ合わせたものに
少し漬けこみました
ちょっと、マリネのような感じです
野菜たっぷりで食べるとさっぱり感があり食べやすいですよ
鶏肉を小さめに切ってカリッと揚げるのがポイントですよ
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 1枚(300g)
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適量
■ 梅干し・・・ 2個
■ ポン酢・・・ 大さじ4
■ 水菜、玉ねぎ、ベビーリーフ
レタス・・・ 適量
【作り方】
1.鶏もも肉は2cm角くらいのサイズにぶつ切りにします
2.塩、胡椒をし薄く小麦粉をまぶします
3.梅干しは種を取り手で小さくちぎってボウルに入れ
ポン酢を合わせておきます
4.玉ねぎは薄切りにし(3)に入れて他の野菜は食べやすい
サイズに切ります
5.(2)の鶏肉を170度の油でカリッとするまで揚げます
(3~4分程度)
6.揚げた鶏肉をそのまま(3)に入れて少し漬けこんだら
他の野菜と一緒に盛りつけていただきます
じっくり味の浸みこんだ鶏肉、美味しいですよ~
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「土曜日に紹介した肉で作ったもの」
調理時間 15分 (2人前)
土曜日のブログで書かせてもらった
「サーロインかロース肉どっちが好き」のサーロインを使って
サイコロステーキにしました
マッシュルーム、パプリカ、ニンニクを大ぶりに使って
焼きました
味付けは塩、胡椒と醤油で少し和風でいただきました
娘たちは大喜びで食べていましたよ(笑)
【材料】
■ サーロインステーキ肉・・・ 150g
■ パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/4個
■ マッシュルーム・・・ 6個
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ 醤油・・・ 大さじ2
【作り方】
1.ステーキ肉は一口サイズに切り塩、胡椒を
少しきつめにします
2.パプリカは2cm角に切りニンニクは半分に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れてニンニクを入れて
弱火で炒めます
4.ニンニクの香りが十分にしたら肉、マッシュルーム
パプリカを入れて強火で鍋を振りながら炒めます
肉に焼き色がつく程度になったら醤油をまわしかけて
出来上がりです
こういう時は、味付けもシンプル焼き方もシンプルがいいですね(^_^)v
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