子ども評価 ★★★★
(魚のパスタなんや~ シーチキンと違うの?
ラグーてなに?なんか動物の名前みたいやねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(動物が入ってるわけないし・笑 ラグーって確かに意味は
解らない・爆 味は自然な味がして美味しいわね
これ、生のサーモンで作ったらどうなのかしら?)
「ラグー」簡単に言うと細かく刻んだ材料を煮こんだ料理のことです
今回は玉ねぎ、アスパラ、マッシュルームをトマトソースで
レッドサーモンと一緒に煮こんだものをパスタに和えていただきます
レッドサーモンは水煮ですのでくせも無く使いやすいですよ
材料をしっかり煮こんで旨味を出していただきましょう
【材料】
■ レッドサーモン缶・・・ 1缶
■ パスタ・・・ 160g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ グリーンアスパラ・・・ 2本
■ トマトソース(市販)・・・ 200g
■ ニンニク・・・ 1片
■ 白ワイン・・・ 30cc
■ パセリのみじん切り・・・ 小さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パルメザンチーズ・・・ 適量
【作り方】
1.サーモン缶の水分は切っておきます
2.ニンニク、玉ねぎはみじんにマッシュルームは薄切りに
アスパラは斜めに1cm幅に切ります
3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火で炒めます
ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加え中火で炒めます
4.玉ねぎが透き通ってきたらアスパラ、マッシュルーム
サーモンを加えさっと混ぜあわせ白ワインを加えます
5.トマトソースを加え少し煮こみ塩、胡椒をし
パセリのみじん切りを加え再び少し煮こみます
6.茹でたパスタを器に盛って(5)をかけパルメザンチーズをかけて
いただきます
見た目以上にしっかりとした味になりますよ!!
←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
「ボーイスカウトのキャンプで食べたもの Vol.2」
昨日に続いてスカウト活動で滋賀県の琵琶湖のキャンプで
食べたものです
2日目の朝ご飯です ポールウィンナーとスクランブルエッグ
きゅうりを挟んだ焼いて無いホットドックです(笑)
簡単にできますが
二日目のお昼は各隊でチーム分けをして料理を競う
「大昼食会」です
たくさんの料理の中から数品を
ポテトサラダや他にも色々ありました
バイキング形式で器に盛ります
お昼から贅沢な感じでしょう(^_^)v
上から青色が「かき氷のシロップ」・笑、黒っぽいのが「胡麻」
草色が「抹茶」、黄色っぽいのが「サフラン」、
ネズミいろっぽいのが「きな粉」、赤色は「食紅」です
強引な色付けですが食べてるとあんまり味がしませんでいsた(爆)
基本的には甘い団子です
なんだかんだで晩ご飯です
「コロッケカレー」です・・・がこのカレーはちょっと工夫があります
カレーのルーの半分はポークカレー、もう半分はシーフードカレーと
なっています
一皿で二度美味しい上にコロッケが乗っています
豪華でしょ(^_^)v
夜ご飯が終わって夜はキャンプファイアーの予定でしたが
あいにくの雨・・でした
でも雨の当たらないところで
色々な出しものをして楽しみました
2日目も終わり残りはあと一日・・・
何とか身体が持ちそうな予感がしたのでした(笑)
シャッタースピードの関係でしょうね
相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m