かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★★★

 (魚のパスタなんや~ シーチキンと違うの?

  ラグーてなに?なんか動物の名前みたいやねぇ)

嫁さん評価 ★★★★★

 (動物が入ってるわけないし・笑 ラグーって確かに意味は

  解らない・爆 味は自然な味がして美味しいわね

  これ、生のサーモンで作ったらどうなのかしら?)


「ラグー」簡単に言うと細かく刻んだ材料を煮こんだ料理のことです

今回は玉ねぎ、アスパラ、マッシュルームをトマトソースで

レッドサーモンと一緒に煮こんだものをパスタに和えていただきます


レッドサーモンは水煮ですのでくせも無く使いやすいですよ

材料をしっかり煮こんで旨味を出していただきましょう


【材料】

レッドサーモン缶・・・          1缶

パスタ・・・                160g

玉ねぎ・・・               1/4個

マッシュルーム・・・           4個

グリーンアスパラ・・・          2本

トマトソース(市販)・・・        200g

ニンニク・・・               1片

白ワイン・・・              30cc

パセリのみじん切り・・・        小さじ1

塩、胡椒・・・               少々

パルメザンチーズ・・・         適量


【作り方】
1.サーモン缶の水分は切っておきます


2.ニンニク、玉ねぎはみじんにマッシュルームは薄切りに

  アスパラは斜めに1cm幅に切ります


3.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて

  弱火で炒めます

  ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加え中火で炒めます


4.玉ねぎが透き通ってきたらアスパラ、マッシュルーム

  サーモンを加えさっと混ぜあわせ白ワインを加えます


5.トマトソースを加え少し煮こみ塩、胡椒をし

  パセリのみじん切りを加え再び少し煮こみます


6.茹でたパスタを器に盛って(5)をかけパルメザンチーズをかけて

  いただきます


こんな感じで作ります ↓         レッドサーモン缶です↓
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba



全ての材料をしっかりと炒めて煮こむのがポイントです
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba


見た目以上にしっかりとした味になりますよ!!
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
人気ブログランキングへ ←あれ~!下降中です(@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪






「ボーイスカウトのキャンプで食べたもの Vol.2」
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
昨日に続いてスカウト活動で滋賀県の琵琶湖のキャンプで

食べたものです

2日目の朝ご飯です ポールウィンナーとスクランブルエッグ

きゅうりを挟んだ焼いて無いホットドックです(笑)

簡単にできますが


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
60人前となると大変です(汗)


二日目のお昼は各隊でチーム分けをして料理を競う

「大昼食会」です

たくさんの料理の中から数品を


かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
シーチキンの炊き込みご飯、お好み焼き、チンジャオロース

ポテトサラダや他にも色々ありました

バイキング形式で器に盛ります

私のプレートは
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
こんな感じになりました

お昼から贅沢な感じでしょう(^_^)v


私の所属したチームはこんなのを作りました
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
「6色団子」です

上から青色が「かき氷のシロップ」・笑、黒っぽいのが「胡麻」

草色が「抹茶」、黄色っぽいのが「サフラン」、

ネズミいろっぽいのが「きな粉」、赤色は「食紅」です

強引な色付けですが食べてるとあんまり味がしませんでいsた(爆)

基本的には甘い団子です


なんだかんだで晩ご飯です
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
「コロッケカレー」です・・・がこのカレーはちょっと工夫があります

カレーのルーの半分はポークカレー、もう半分はシーフードカレーと

なっています

一皿で二度美味しい上にコロッケが乗っています

豪華でしょ(^_^)v


夜ご飯が終わって夜はキャンプファイアーの予定でしたが

あいにくの雨・・でした

でも雨の当たらないところで
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
色々な出しものをして楽しみました

2日目も終わり残りはあと一日・・・

何とか身体が持ちそうな予感がしたのでした(笑)


おまけ画像
かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba
上の写真を撮ってる時にこんな画像も取れてました

シャッタースピードの関係でしょうね


相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m