子ども評価 ★★★★
(焼き込みご飯や~嬉しい!! 鰻はどっちでもええけど
うずら卵が入っているんや これもなんか嬉しい)
嫁さん評価 ★★★★★
(贅沢な鰻飯って感じでいいわね、見た感じ味が薄いかなと
思ったけどそんなことないし、うずら卵・・・確かに嬉しいわね)
便利に使っている保温調理鍋・・・
今回はシンプルに炊き込みご飯を作りました・・と思ったのですが
冷凍保存してあった鰻があったので短冊に切って調理の
最後の工程に入れて15分ほど蒸しました
鰻がふんわりしてとても美味しかったです・・・私と嫁さんの意見ですが(笑)
あれば、すごく便利な保温調理鍋ですよ
【材料】
■ お米・・・ 2合
■ だし汁・・・ 2+1/3カップ
■ 鰻の蒲焼・・・ 1/2尾
■ 鶏もも肉・・・ 100g
■ ごぼう・・・ 1/2本
■ 薄揚げ・・・ 1/2枚
■ こんにゃく・・・ 1/4枚
■ 人参・・・ 2cm分
■ うずら卵(水煮)・・・ 4個
【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 大さじ1強
■ 酒・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 塩・・・ 小さじ1/3
【作り方】
1.鰻は水で洗って余分なタレを取りのぞきキッチンペーパーで
しっかりと水分を拭き取り短冊に切ります
2.ゴボウはささがきに、こんにゃくは5mm角の1cm長さに切り
人参、油揚げは細切りに鶏肉は小さめのぶつ切りにします
3.保温調理鍋に溶いた米とだし汁、鰻以外の具材を入れて
中火でひと煮立ちさせ蓋をして10分弱火で炊きます
4.保温容器に入れて15分保温します
一度混ぜ合わせて鰻を加えて再び15分保温したら
かき混ぜて出来上がりです
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「すき焼きの残りで焼きうどん的なものを・・・」
先日、久しぶりにすき焼きをしました
ほんと何カ月ぶりだろう・・・くらいしてませんでした
すき焼きって作りそうで意外と作らないものですよね
〆はいつもうどんなのですが、この日はなんだかお腹がいっぱいで
翌日に持ち越しました
普通にうどんを入れて作るのも面白くないと思い
「焼きうどん」にしようと出来上がったのがこんなのです
味はすき焼きに入れたうどんとあまり変わりませんでした(汗)
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