調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(最近、海老チリの海老は好きになってきてん(^_^)v
このピリッと辛いのが美味しいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(それやったら海老以外でもええんちゃうん・笑
具だくさんの海老チリ・・・経済的かもね)
最近、長女はピリ辛系が好きなようです
キムチも食べてますからねぇ
でも、ワサビやからしはまだ駄目なようですね
お寿司はサビ抜きですからね(笑)
いつもの海老チリに具材を多めに入れてみました
確かにボリュームが出て経済的かも
下準備させしておけば、ささっと作れますよ~
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ 片栗粉・・・ 少々
■ 椎茸・・・ 2個
■ 人参・・・ 2cm分
■ きくらげ・・・ 2g
■ 白葱・・・ 3cm長さ
■ ピーマン・・・ 1個
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 生姜・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【混合調味料】
■ ケチャップ・・・ 大さじ2.5
■ がらスープ・・・ 100cc
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.海老は皮を剥き背に切り込みを入れて背ワタを
取り片栗粉を薄くまぶします
2.椎茸は5mm厚さに人参は2cm長さ1cm幅2mm厚さに切ります
ピーマンは1cm幅にきくらげはぬるま湯でもどして
ざく切りにします
3.生姜はみじんに切って白葱は細切りにします
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を中火で炒めます
お酒をふりかけ生姜を加え海老の色が変わったら別皿に取ります
5.残りの材料を同じフライパンで炒めます
6.全体に油が馴染んだら海老を戻し入れて塩、胡椒をし
混合調味料を加え手早く混ぜ合わせたら器に盛って白葱を
散らしたらできあがりです
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「もう食べ終わりですね 鱧の落とし」
毎年、7月の初旬あたりから私は鱧を食べまくります
当然家でですがね(笑)
鱧のおとしが大好きなんですよ
スーパーに行って美味しそうな骨切りした鱧が売っていたら
少し高くても買ってしまいます
なぜなら、7月にしか食べないからです
鱧の季節=祇園祭です
祇園祭は鱧祭りと言われるくらい鱧を食べるそうです
昔、私がまだサラリーマン時代、よく行く心斎橋の寿司屋さんがありました
8月になってお店に行って「鱧の落とし」を注文したら
「鱧は祇園祭までなので、もう置いてないよ」と言われたのが
すごく印象に残っていてそれから鱧は7月中にしか
食べないようになりました
私にとっては、まさに旬の魚なのです
酢味噌でいただきました
新鮮な鱧は酢味噌で食べるのが好きなんですが
梅肉もあれば幸せな気分になりますね
あともう一回くらい食べれるかなぁ・・・・
私が感慨深く「鱧」を食べてる前で下の娘は
シュウマイと枝豆、ちりめんじゃこで
「顔、作った~」と騒いでいました(汗)
確かに顔に見えるところが・・なんとも・・・(笑)
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