調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(豆腐なん?これ 鶏そぼろかと思った・・・
大葉は外して食べよっと 海苔は美味しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(ふんわりしっとりやね 味付けは甘辛でご飯にぴったりやね
私は大葉の風味がよくってあったほうがいいけどね)
木綿豆腐をしっかりと水切りして潰したものに山芋を少し加えて
片栗粉で固めたものを海苔と大葉で挟んで焼きました
味付けは甘辛いタレでさっと煮ました
ふんわり食感で食べやすい一品ですよ~
「私も非力ながら参加させていただきました!!」
【材料】
■ 木綿豆腐・・・ 1丁
■ 海苔・・・ 1枚
■ 山芋とろろ・・・ 大さじ3
■ 椎茸・・・ 2個
■ 片栗粉・・・ 大さじ1強
■ 大葉・・・ 6枚
【甘辛タレ】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
【作り方】
1.木綿豆腐はお皿などで重しをして水切りしてから
ボウルの中で荒くつぶします
そのボウルをレンジで1分ほど加熱して冷ましてから
水分をよく絞ります
2.豆腐と山芋、片栗粉、細かく切った椎茸をよく混ぜ合わせます
3.海苔は6等分に切り分けます
4.切った海苔を1枚持って(2)の生地を適度に乗せ
大葉で挟みます これを6個作ります
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて(4)を中火で焼きます
両面の豆腐の部分に焼き色がついたら甘辛タレを加えます
6.強火で一気に煮詰めて味をつけたら器に盛って出来上がりです
水切りをしっかりしていないとここでぐじゃぐじゃになりますよ~
スプーンかヘラのようなもので押しつけるようにのせてくださいね
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「何とか無事?に終わりました」
一昨日は久しぶりに部屋の中が機材で一杯になりました
右を見ても左を見ても上を見ても「カメラ」「カメラ」「カメラ」です(汗)
静止画の撮影なら写真撮ってない時、気が休まるのですが
動画は気が休まる暇もないし・・・
ビデオカメラには全く興味なし(爆)
でも写真だけはきっちりと撮っておきました(^_^)v
機材を片づけるだけでも大変です・・・ご苦労様でした~
ってこの時の時刻は夜の9時近かったなぁ・・・
どんな風に撮れてるのか楽しみなような不安なようなです(笑)
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