調理時間 20分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★
(めっちゃカレーの匂いするけど食べたらカレーの味
あんまりしないような でも味は美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに香りほどはカレー味はしないわね でも旨味は
しっかり出てるし弁当のおかずにいいかもよ)
カレー粉とヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いたものです
家では本格的なものはなかなかできません
今回はフライパンで蒸し焼きにしてからオーブントースターで
さっと焼いて香ばしさをだしました
弁当のおかず・・・カレーの匂いが気にならなかったら
大丈夫でしょうね(笑)
【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・ 4本
■ ブロッコリー・・・ 1/4株
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ カレー粉・・・ 小さじ2
■ ケチャップ・・・ 大さじ3
■ プレーンヨーグルト・・・ 大さじ2
【作り方】
1.ささ身肉は筋を取り2cm幅の削ぎ切りにします
ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにします
2.ボウルにカレー粉、ケチャップ、プレーンヨーグルトを
入れてよく混ぜ合わせます
3.(1)のささ身肉に塩、胡椒をし(2)に入れてよく混ぜ合わせ
冷蔵庫で30分ほど寝かせます
4.熱したフライパンにサラダ油を少し入れて(3)のささ身肉を
中火で焼きます
全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火にして蒸し焼きにします
5.オーブントースターの皿にクッキングシートを敷いて
(4)のささ身肉とブロッコリーを並べて置いて5分ほど
焼いたら器の盛って出来がりです
どうしても水分が出るのでオーブントースターで仕上げます
「娘の弁当作り」
娘も中学生になってお弁当が必要・・・とりあえず最初が肝心と
私がおかずは作りますがお弁当へ詰めるのは娘の仕事です
毎日、一生懸命詰めてます
左端に今日のタンドリーチキンも入っています(^_^)v
相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
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