子ども評価 ★★★★★
(これ、めっちゃ美味しいやん 食べやすいし柔らかいし好き!!
えっ!!マヨネーズ入ってるん?解らんかった)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かにこれはいいわねぇ 鶏むね肉でも良さそうやけど
ささ身肉ってヘルシーぽくっていいわね 胡麻が利いてるわね)
鶏ささみ肉を薄めのそぎ切りにしてエリンギと一緒に焼いて
マヨネーズと醤油で味をつけました
マヨネーズが入ってるくらいではなく、ほとんどマヨネーズです(笑)
仕上げにすり胡麻を加えて香ばしさを出してます
弁当のおかずにもいいですよ(^_^)v
【材料】
■ 鶏ささみ肉・・・ 3本
■ エリンギ・・・ 2本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 酒・・・ 大さじ1
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ すり胡麻・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鶏ささみ肉は筋を取り1cm厚さに削ぎ切りにし酒をふりかけ
軽く塩、胡椒をします
2.エリンギは縦に4等分に切り横に3等分に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を薄く塗ってささ身肉と
エリンギを中火で焼きます
4.ささ身肉の片面に焼き色が付いたらひっくり返して
中火の弱火にしマヨネーズを加えささ身肉とエリンギに
絡めるようにして炒めていきます
5.ささ身肉に火が通れば醤油を加え仕上げにすり胡麻を
加えざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
*ささ身肉にマヨネーズをよく絡めて擦りゴマに水分を含ませるって
感じで作ってくださいね
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「ルクエde白菜のバター醤油焼きそば」
調理時間 15分 (1人前)
ルクエで白菜たっぷりの焼きそばを作りました
他にはベーコンと今が旬の菜の花を使いました
レンジでチンする簡単レシピです
【材料】
■ 焼きそば麺・・・ 1玉
■ ベーコン(ブロック)・・・ 2cm分
■ 菜の花・・・ 2株
■ エリンギ・・・ 1/2本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 15g
■ 醤油・・・ 大さじ1
【作り方】
1.白菜は2cm幅のざく切りにベーコンは5mm角の棒きりに
菜の花は3cm長さに切りエリンギは縦2等分に切り
横半分に切ります
2.焼きそば麺を水でほぐしてスチームケースに入れて
白菜、ベーコン、ベーコンをのせて蓋をしてレンジで
3分加熱します
3.一度レンジからスチームケースを取り出し
バターと醤油を加え塩、胡椒をし再びレンジで3分
加熱したら出来上がりです
*食べる時に混ぜ合わせて食べてくださいね
私は最初に少しバターを入れましたが後で入れたほうが風味がいいですよ
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