調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(普通に美味しいわ・・・厚揚げがよく焼けててカリッとして
好きな味、野菜はどっちでもいい感じ)
嫁さん評価 ★★★★★
(チンゲン菜はたまに食べたくなる野菜の一つやね
確かに厚揚げがカリッと焼けて香ばしいわね)
厚揚げを最初にカリッと焼いてから最後に胡麻味噌と
合わせました
なので、カリッと仕上がってます・・・
食べてる間にカリッと感は無くなるんですがね(笑)
焼いた厚揚げの香ばしさとゴマの香ばしさ青梗菜の
食感が楽しい一品ですよ
写真だけのブログ、写真が大きくなって一年ぶりに復活しました
【材料】
■ 厚揚げ(三角)・・・ 2個
■ 青梗菜・・・ 1株
■ 生姜・・・ 1片
【胡麻味噌】
■ 合わせ味噌・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ2
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ 酒・・・ 大さじ1
■ すり胡麻・・・ 大さじ3
【作り方】
1.厚揚げは1個を4等分に切り熱湯にさっと湯通しをします
2.青梗菜は根を切り、水でよく洗って2cm幅に切ります
3.生姜はみじん切りにします
4.熱したフライパンに何も入れずに厚揚げを中火で焼きます
厚揚げにしっかりと焼き色がついたら一度別皿にとります
5.同じフライパンにサラダ油と生姜を入れて弱火で炒めます
生姜の香りがしてきたら青梗菜を中火で炒めます
6.青梗菜がしんなりしてきたら厚揚げと胡麻味噌を加えて
ざっくりと混ぜ合わせて全体に絡んだら出来上がりです
*厚揚げの代わりに豆腐でも美味しくいただけますよ
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牛肉の切り落としが余っていましたので、これまたあまりものの
白菜、椎茸とうずら卵と一緒にすき煮にしました
簡単ですがご飯のおかずやお弁当にぴったりですよ
【材料】
■ 牛肉切り落とし・・・ 150g
■ 白菜・・・ 葉3枚
■ 椎茸・・・ 2個
■ うずら卵・・・ 4個
【煮汁材料】
■ 醤油・・・ 大さじ4
■ 砂糖・・・ 大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ1
■ だし汁・・・ 大さじ3
【作り方】
1.牛肉は熱湯にさっとくぐらせて余分な脂分を取り除きます
2.白菜は2cm幅に切り椎茸は2等分に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて白菜と
椎茸を中火で炒めます
4.白菜に少し焼き色がついたら煮汁の材料と牛肉、うずら卵を
加えて煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです
*簡単ですが覚えておくと便利な一品ですよ
お昼ご飯にカレーでも食べようかと思い食品庫の奥から
ふる~いカレーのレトルトを発見!!
どこかの物産展で買ったものか・・・全く覚えて無かったのですが
消費期限も大丈夫だったので食べることに
「大辛」と書いてある
それくらい辛いのだろう?と思いながら余ってる海老フライと
温泉卵をトッピングして食べました
食べた瞬間は辛く無い・・・段々と辛くなってくるのかと思ったのですが
やっぱり辛く無い(爆)
といってるうちに、全部食べきったのです
でも、食べ終わってから口の中がひりひりしてきました(遅)
これは、こういう辛さを狙ったのか元々そんなに辛さがないのか
作り手の意図がさっぱり解らないカレーでした
でも、まぁそこそこ味的には美味しかったので★★★★くらいでしょうか
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