調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(鰻丼・・・普通に好き程度なのですよ・・私は・・・
赤色って可愛いね)
嫁さん評価 ★★★★★
(鰻、蒸してますって感じでいいし熱々なところもいい
下のご飯にもたくさんの具が入ってて楽しわね)
娘の「普通に好き」は「普通に美味しい」とは少し違うようです(笑)
今回のルクエは最後の蒸しのために使用しました
市販の鰻の蒲焼をふんわり食べたいと思って作ってみました
ふんわりもいいですが最後にルクエで加熱しますので
熱々が食べれるのが嬉しい誤算でした(^_^)v
【材料】
■ 鰻の蒲焼(市販)・・・ 1尾
■ ご飯・・・ 茶碗2杯
■ 卵・・・ 1個
■ パプリカ(赤・黄)・・・ 1/8個
■ 大葉・・・ 2枚
■ 蒲焼のタレ・・・ 適宜
■ 酒・・・ 少々
【作り方】
1.卵は薄焼き卵にして細切りにします
パプリカは荒みじんに切って水にさらし
大葉は細切りにします
2.鰻は水で洗って余分なタレを取りキッチンペーパーで
しっかりと水分を拭き取ります
3.(4)の鰻を食べやすいサイズに切ってお酒をふりかけ
フライパンで弱火で焼きます
4.ルクエにご飯を盛り蒲焼のタレを半分かけて(1)を
敷き詰め大葉、パプリカをふりかけます
5.鰻を盛ってお酒をふりかけて蓋をしてレンジで4~5分
加熱したら出来上がりです
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「知人の家族と新年会そして嫁」
先日と言うかすこし前なのですがマンション隣の知人と
家族で新年会をしました
行った先はいつもの居酒屋さんのようなところなのです
ここは子どもたちも安心して居られるようで
この日のメインは蟹です
蟹を思いっきり食べたくてこの店にしたようなものです
この蟹を2回おかわりしました(笑)
マヨソースが美味しかったです
家では微妙に作れない感じです
牡蠣フライはパン粉が多めがいいなかなぁと思わせる一品でした
お腹も一杯になり、私たちの娘たちと向うの家族の娘さんたち4人は
先に帰って4人で2次会をするということで(笑)
帰りにコンビニでお菓子を買って部屋で話しながら食べる
娘たちに、とって最高に楽しい時かもですね
大人4人はそのまま、いつものBARへ
嫁さんは普段はお酒を飲まないので飲み屋さんに行くことは
ほとんどないですし、BARは6年ぶりくらいでしょうか
あちらの嫁さんと一緒に何やら話しながら楽しい時間を
過ごしたようです
ロングカクテルでした
この梅酒、フランス産らしいです
フランスにも梅酒があると初めて知りました(笑)
この時にマスターにあの「フォトブック」をプレゼント
この写真が次回の私の作品に載るかわ不明ですが(謎)
楽しくディープな夜を過ごしました(^_^)v
嫁は「また行きたい」と呟いてました~
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