子ども評価 ★★★★
(中華っぽい味かと思ったら洋風な味つけやね
ピーマンや何か野菜がごちゃごちゃ入ってるけど
まぁ、美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★
(偉そうに!!素直に美味しいてなんで言われないのかなぁ
シンプルな味付けでメインと言うよりも副菜って感じかな)
豚肉と玉ねぎ、パプリカ、ピーマンをコンソメ味で炒めました
プチトマトを入れて酸味を出してます
下の娘はきっちりケチャップをつけて食べてましたがね(笑)
これをパンに乗っけて食べても美味しいと思いますよ
【材料】
■ 豚バラ肉・・・ 100g
■ 卵・・・ 2個
■ プチトマト・・・ 4個
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ ピーマン・・・ 1個
■ パプリカ(赤)・・・ 1/2個
■ 舞茸・・・ 1/2パック
■ コンソメの素・・・ 小さじ1
■ 胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.豚バラ肉は2cm幅に切り玉ねぎは1cm幅の
串切りにします
2.ピーマン、パプリカは種を取り1cm幅に切ります
3.舞茸は小房に分けておきます
卵とコンソメの素は混ぜ合わせておきます
4.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚バラ肉を
中火で炒めます
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えさらに炒めます
5.玉ねぎがしんなりしたらパプリカ、ピーマン、舞茸
プチトマトを加えてざっくりと炒めたたら卵を流し入れます
6.全体に絡めるように炒めたら仕上げに胡椒をふりかけて
出来がりです
*コンソメの味が利いているのでご飯のおかずにもぴったりですよ
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「年末に食べたもの~」
嫁さんの実家に行く途中に寄ったラーメン屋さん
「チャーシュー麺・大盛り」
これが始まりです(笑)
毎年のこと嫁さんのお父さんが年末に漁港で買ってくる
「ブリ」です
捌くのが意外に大変なおです(汗)
そこで食べたお昼ご飯です
「海老天入り年越しそば」、これは嫁さんが食べました
私は
「海老天入りぶっかけ蕎麦」
お風呂から上がったばかりなので、とても熱いものを
食べる気分になれませんでした(笑)
本当の年越しそばは
葱と蒲鉾と薄揚げだけのシンプル年越しそばです
食べるのが夜中なのであっさり目の量も少なめです
高い肉なんだろうなぁと思いつつ豪快に食べました
すき焼きと言えば
「肉」に「焼き豆腐」に〆の「うどん」は当たり前ですが
私は写真右下の「ラード」が好きなんですよ~
皆さん、ひかないでくださいね(汗)
口の中に入れた瞬間に脂分が広がって甘みがある・・・最高に美味しい!!
私しか食べませんがね(笑)
毎年年末は総勢10人で食べる晩ご飯
白菜も飛び交います(爆)
今年もわいわいがやがやの年末でした(^_^)v
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