調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(このソースは絶対にポテトが美味しいよ~
パパ、チョイスミスと違う?)
嫁さん評価 ★★★★
(タラの淡白さが濃厚なソースとあって美味しわね
ポテトってフライドポテト・・・絶対に合うわね!!)
「ポテトに合うのは解ってます!!」
そんなの当たり前ですよね(爆)
ず~とこのソースは淡白な魚に合うんじゃないかなぁって
思っていたので今回タラで作ってみました
味は完璧で美味しいはずなのに、家族の評価はポテトに
偏った気持なのか絶賛までいきませんでした(笑)
タラを香ばしく焼くのがポイントですよ~
【材料】
■ タラ(切り身)・・・ 2切れ
■ 胡椒・・・ 少々
■ 酒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適宜
■ バター・・・ 20g
【タラマヨソース】
■ たらこ・・・ 30g
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ 牛乳・・・ 小さじ1
■ レモン汁・・・ 小さじ1/4
【作り方】
1.タラの切り身に酒をふりかけて少し置いてキッチンペーパーで
水分を拭き取ります
2.胡椒をし小麦粉を薄くつけます
3.熱したフライパンにバターとオリーブオイル(大さじ1)を加え
タラを加えて中火でソテーします
4.底面に焼き色がついたらひっくり返してスプーンでタラに油分を
掬ってかけながら表面がカリッとする感じでソテーしていきます
5.たらこは薄皮を取りマヨネーズ、牛乳、レモン汁と
よく混ぜ合わせたものをつけていただきます
*たらこの塩分が少なければ塩味をタラの方につけてくださいね
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「やっぱり作りました・・・ポテト・・」
娘と嫁さんがあんまりブツブツ言うもので、晩ご飯途中・・・
じゃがいもの皮剥いて、適当な大きさに切って小麦粉付けて
揚げてやりました(^_^)v
家族は大喜び・・・私は面倒な(@_@;)
でも、「こっちの方がやっぱり美味しいねぇ」と言われた時は
なんだかさみしい気が・・・
「誕生日にあった小さな事件」
まぁ、私の誕生日といっても食べに行く所は娘たちが決めるので
いつもの居酒屋さんへ(笑)
さっ!今日も写真を撮るぞ~と思いながら席に着き
まず出てきたのは「蟹」です
「やっぱり蟹は旨いなぁ」と思いつつ食べていたら
長女の注文した寿司の盛り合わせが出てきました
「中トロ」に「蟹身」まで入った贅沢寿司です
ここで、事件が起こりました
娘がお皿に醤油を注ごうとした時にその醤油瓶をテーブルの上に
落としたのです(+_+)
醤油は跳ね跳び、豪快に私の上着に(汗)
デジカメにも少し醤油が・・・・
店員さんが飛んできてくれておしぼりを大量にくれて私は
上着についた醤油を懸命に取ります
被害にあったのは私の上着、ズボン、デジカメ(軽傷)・・・
って私のところに集中かい!!
今年買ったばかりの、ジャケットなのに・・
なんだか、テンション下がってしまってそのあとは写真撮る気も
喪失しました
なので、このすし以降の写真は無です
でも、写真撮らないで食べるとまたそれは違った意味で
素直に楽しかったです
結果よければ・・・ですかね
ジャケットの醤油、上手く取れるかなぁ????