子ども評価 ★★★★★
(めっちゃ熱いけどめっちゃ美味しいわ
しかしいつまでたっても冷めへんなぁ・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(家でこういうのが食べれるのは嬉しいわ
次は石焼きビビンバやね・・・楽しみ)
やっと、買った石焼風の鍋です
石焼鍋ではなくて「鉄鋳物ビビンバ鍋」って書いてありました
前からずっと欲しかったんですが、いつも忘れていたのですが
やっと、買いました
ビビンバにしようかと思ったのですが、とりあえず中華丼を作ってみました
やっぱりいいです・・・冷めないしご飯に少しお焦げもできるし
あんかけラーメン作っても美味しいかもですね・・ビビンバはいつ?(爆)
あんを入れたときの、音がたまりませんよ~
【材料】
■ ご飯・・・ 茶碗2杯分
■ 豚バラ肉・・・ 100g
■ 剥き海老・・・ 6尾
■ 白菜・・・ 葉2枚分
■ 人参・・・ 2cm分
■ シメジ・・・ 1/2株
■ 椎茸・・・ 1枚
■ うずら卵・・・ 4個
■ インゲン・・・ 4本
■ ごま油・・・ 少々
■ ラー油・・・ 少々
■ 水溶き片栗粉・・・ 適宜
【合わせ調味料】
■ がらスープ・・・ 300cc
■ オイスターソース・・・ 小さじ1.5
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ 胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.豚バラ肉は1cm幅に白菜は2cm幅に人参は2mm厚さの
拍子切りにします
2.シメジは小房に分けてインゲンは筋を取り半分に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚バラ肉を炒めます
4.豚バラ肉の色が変わったら人参、むき海老、シメジ、白菜の
順に炒めます
5.合わせ調味料の材料と卵を加えてひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます
6.石焼き鍋にサラダ油を塗って煙が出るまで加熱したら
ご飯を入れて(5)を流し入れてごま油とラー油を
かけていただきます
*やっぱり具だくさんが美味しいですね
具はなんでもいいですが、うずら卵は外せない(笑)
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先週の金曜日の夜から徳島に知人の家族と一緒に行ってきました
私たちがついて行った感じなのですがね(笑)
着いた時間は9時頃だったので事前に買っていたお総菜で晩ご飯です
すでに、ここでよく飲んでます(爆)
翌日の朝は二日酔いもなんのその、いつものうどんを食べに行き
お昼は
ここのラーメンも好きですが、焼き飯も美味しいのですが朝から
うどんを目一杯食べているので、どうしようか悩んだんですが
やっぱり頼んだ(爆)
ちょっと、作り方のヒントが解ったので今度家で挑戦します(^_^)v
そして、夜は これまたいつもの
ここの魚はほんと美味しいのです
今日は何が美味しいかな?って思いながら行くのが楽しい(^_^)v
ここの、鯛のあら炊きは最高に旨い!!
ですが、この日は台風の影響か
おかみさんが「今日はあら炊きできないよ~」
その代わり、「鯛の煮つけ」やったら作れるで~
ということで、鯛の煮つけを注文
でてきたタ「鯛の煮つけ」
「でかい!!」
ざっと、30cmはあります
身がふわふわで、これまた旨いやん
子どもたちに、鯛旨いで~と言ったら
4人がかりで・・・
「ハイエナだ!!」
知人は食べれずじまい(爆)
旨すぎたのでもう一人前追加しました(笑)
くせもなく身がホコホコで こんな南蛮酢もありだなぁ
見よこの身の分厚さ!!
なんだかなんだと言いながら夜が更けていきました
御馳走様でしたm(__)m
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