子ども評価 ★★★
(アサリとハマグリどこが違うのかさっぱりわからん?
白ワイン、入ってるんや 酔うんとちゃう?)
嫁さん評価 ★★★★★
(香りがいいわね~ 塩辛さも丁度いいし
これパスタと一緒に食べてもい美味しいかもね)
確かに、パスタと一緒に食べても美味しいかもですね
娘たち、まだ違いが解らないようです
まっ あまり大きくないハマグリだったので大きさでは解りませんね
でも、味の違いは解るだろうと思うのですがね
いつものルクエでハマグリをワイン蒸しにしました
白ワインで香りがよくなりますよ
【材料】
■ ハマグリ・・・ 2カップ分
■ 白ワイン(辛口)・・・ 50cc
■ グリーンアスパラ・・・ 4本
■ バター・・・ 10g
■ ニンニク・・・ 1片
【作り方】
1.ハマグリは砂抜きをし貝同士をこすり合わせて汚れを取ります
2.ニンニクはみじん切りにしアスパラは5cm長さに切ります
3.ルクエにニンニクのみじん切りハマグリ、白ワインを入れます
4.レンジで3分ほど加熱します(少し口が開いた感じになります)
5.アスパラ、バターを加えて再び3分ほど加熱したら出来上がりです
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残ったスープにご飯ととろけるチーズを入れて
リゾット風にしました
娘たちは、こっちの方が美味しいと食べてました(笑)
調理師学校時代から、使っていたキッチンバサミ・・・
とうとう、壊れてしまいました
「お疲れさま」と言わせえていただきました
思い出が詰まったものなので、大事に保管しておきます
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