SAKE TO RYOURI
調理時間 20分  (2人前)


子ども評価 ★★★

 (梅干し、入ってる~・・・・でも食べたらそんなに味しないような

  あっ!でも段々としてきた~ 微妙な味になった)


嫁さん評価 ★★★★★

 (私は好きやわ~ むね肉やし梅干しでさっぱりやし

  白葱の甘みと梅干しの酸味が面白いわね)


鶏むね肉を梅干しの入った出汁でさっぱりと煮ました


まぁ、家庭の味って感じなんですがね


こういう一品も、食卓には必要ですね


伊勢旅行の一日目の写真がやっと整理できました


めっちゃ、多くて困ってます(汗)


今日は泊まったホテルの部屋だけご紹介させていただきます~


【材料】

鶏むね肉・・・              250g

白葱・・・                 1/2本

梅干し・・・                1個

酒・・・                  大さじ1

塩・・・                   少々

 【煮汁材料】

だし汁・・・                200cc

薄口醤油・・・             小さじ1/2

みりん・・・                大さじ1


【作り方】

1.鶏むね肉は一口サイズに切ります


2.白葱は1cm厚さの削ぎ切りにし青い部分は細切りにします


3.熱したフライパンに、鶏の皮の部分を下にして中火で

  焼き目がつく程度まで焼きキッチンペーパーで油分を

  吸い取ります


4.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちしたら塩と酒を加えます


5.鶏肉と白葱、ちぎった梅干しを加えてひと煮立ちしたら

  落とし蓋をして弱火で10分ほど煮こんだら出来上がりです


*さっと煮てさっぱりといただきます



梅干し2個でもよかったかも(笑)
SAKE TO RYOURI


相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m





「茄子のじゃこベーコンチーズ焼き」
SAKE TO RYOURI
調理時間 20分  (2人前)


知人からたくさんの茄子をいただいたので


最近、茄子料理をよく作ります


しかし、なかなか娘たちが食べないのですよねぇ


今日のチーズ焼きは食べてくれました(^_^)v


じゃこも入ってるんですけどねぇ


チーズパワー恐るべき!!


【材料】

茄子・・・                  2本

ほうれん草・・・               1株

ベーコン・・・                1枚

とろけるチーズ・・・               適宜

じゃこ・・・                 大さじ1

 【ソース】

トマトケチャップ・・・            大さじ1

トマトピューレ・・・             大さじ1

ピザソース・・・              大さじ1


【作り方】

1.茄子は1.5センチ幅に輪切りにします


2.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて4cm長さに切ります


3.ベーコンとじゃこはフライパンでカリッとするまで炒めます


4.茄子もフライパンで焼き色がつくまで炒めておきます


5.グラタン皿に茄子、ほうれん草を入れソースの材料を塗り

  (3)をのせてとろけるチーズをのせてオーブントースターで

  チーズに焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです


*サクッと焼いてサクッといただきましょう(^_^)v


じゃこの目玉が(汗)
SAKE TO RYOURI






「伊勢旅行 ホテルの部屋は・・・」
SAKE TO RYOURI

いつも旅行に行く時は、車で出かけるのですが


今回は「近鉄特急」に乗って現地でレンタカーを借りました


家から車で行ったほうが安いのかもしれませんが


「楽」ですね(笑)


今回は気合を入れてデジカメは2台体制です


一台は小さめのものですがもう一台は



SAKE TO RYOURI

「オリンパス E-30(本体)」+「ZD12-60mmSWD(レンズ)」


本体が665gでレンズが575gで上の写真で1240g


1kgを超えたものを首からぶら下げていると結構 応えますね(笑)


でも、写りはいいんですよ~と自分に言い聞かせて3日間頑張りました(笑)


泊ったホテルは



SAKE TO RYOURI

「ホテル アルティア鳥羽」です


こじんまりとしてますが、なかなかいいホテルでしたよ




SAKE TO RYOURI



SAKE TO RYOURI

家族4人で4つのベットが嬉しいです


なかなか、広い部屋でした



SAKE TO RYOURI

部屋の鍵も、なんだか重厚でした(重かったという感じですが・笑)



部屋は最高によかったのですが


ひとつだけ、少し不満が・・・


それは



SAKE TO RYOURI

エレベーターを降りてから


この長~い廊下の一番奥の部屋だったことです(爆)


奥のほうに、緑の非常口の手前の部屋・・・遠い!!


等と言いながら、明日は一日目の「鳥羽水族館と夕食の模様」を・・・


相変わらず、激戦です(@_@;)ポチッとよろしくですm(__)m!!
Bloglogo_2ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m

←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m