子ども評価 ★★★
(梅干し、入ってる~・・・・でも食べたらそんなに味しないような
あっ!でも段々としてきた~ 微妙な味になった)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は好きやわ~ むね肉やし梅干しでさっぱりやし
白葱の甘みと梅干しの酸味が面白いわね)
鶏むね肉を梅干しの入った出汁でさっぱりと煮ました
まぁ、家庭の味って感じなんですがね
こういう一品も、食卓には必要ですね
伊勢旅行の一日目の写真がやっと整理できました
めっちゃ、多くて困ってます(汗)
今日は泊まったホテルの部屋だけご紹介させていただきます~
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 250g
■ 白葱・・・ 1/2本
■ 梅干し・・・ 1個
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 塩・・・ 少々
【煮汁材料】
■ だし汁・・・ 200cc
■ 薄口醤油・・・ 小さじ1/2
■ みりん・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は一口サイズに切ります
2.白葱は1cm厚さの削ぎ切りにし青い部分は細切りにします
3.熱したフライパンに、鶏の皮の部分を下にして中火で
焼き目がつく程度まで焼きキッチンペーパーで油分を
吸い取ります
4.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちしたら塩と酒を加えます
5.鶏肉と白葱、ちぎった梅干しを加えてひと煮立ちしたら
落とし蓋をして弱火で10分ほど煮こんだら出来上がりです
*さっと煮てさっぱりといただきます
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「茄子のじゃこベーコンチーズ焼き」
調理時間 20分 (2人前)
知人からたくさんの茄子をいただいたので
最近、茄子料理をよく作ります
しかし、なかなか娘たちが食べないのですよねぇ
今日のチーズ焼きは食べてくれました(^_^)v
じゃこも入ってるんですけどねぇ
チーズパワー恐るべき!!
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ ほうれん草・・・ 1株
■ ベーコン・・・ 1枚
■ とろけるチーズ・・・ 適宜
■ じゃこ・・・ 大さじ1
【ソース】
■ トマトケチャップ・・・ 大さじ1
■ トマトピューレ・・・ 大さじ1
■ ピザソース・・・ 大さじ1
【作り方】
1.茄子は1.5センチ幅に輪切りにします
2.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて4cm長さに切ります
3.ベーコンとじゃこはフライパンでカリッとするまで炒めます
4.茄子もフライパンで焼き色がつくまで炒めておきます
5.グラタン皿に茄子、ほうれん草を入れソースの材料を塗り
(3)をのせてとろけるチーズをのせてオーブントースターで
チーズに焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです
*サクッと焼いてサクッといただきましょう(^_^)v
いつも旅行に行く時は、車で出かけるのですが
今回は「近鉄特急」に乗って現地でレンタカーを借りました
家から車で行ったほうが安いのかもしれませんが
「楽」ですね(笑)
今回は気合を入れてデジカメは2台体制です
一台は小さめのものですがもう一台は
「オリンパス E-30(本体)」+「ZD12-60mmSWD(レンズ)」
本体が665gでレンズが575gで上の写真で1240g
1kgを超えたものを首からぶら下げていると結構 応えますね(笑)
でも、写りはいいんですよ~と自分に言い聞かせて3日間頑張りました(笑)
泊ったホテルは
「ホテル アルティア鳥羽」です
こじんまりとしてますが、なかなかいいホテルでしたよ
家族4人で4つのベットが嬉しいです
なかなか、広い部屋でした
部屋の鍵も、なんだか重厚でした(重かったという感じですが・笑)
部屋は最高によかったのですが
ひとつだけ、少し不満が・・・
それは
エレベーターを降りてから
この長~い廊下の一番奥の部屋だったことです(爆)
奥のほうに、緑の非常口の手前の部屋・・・遠い!!
等と言いながら、明日は一日目の「鳥羽水族館と夕食の模様」を・・・
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