調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(ちょっと辛いなぁ・・・でも春雨サラダ好きやから食べれるわ
きくらげ、味せいへんからあんまり好きじゃないけど・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(文句ばっかり言っても食べてるやん!!
懐かしい味やけどピリッとしてて夏むきな感じやね)
いつもの、春雨サラダに豆板醤を少し入れてピリッと仕上げました
我が家の春雨サラダには金糸たまごが入っているのです
この金糸たまごを作るのが面倒なのですがね(笑)
家族が好きなものでね・・・
さっぱりと食べれますよ~
【材料】
■ 春雨(乾燥)・・・ 30g
■ ロースハム・・・ 3枚
■ きくらげ(乾燥)・・・ 2g
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ 人参・・・ 1cm分
■ 卵・・・ 1個
【ドレッシング】
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ 酢・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 醤油・・・ 小さじ1/2
【作り方】
1.春雨は熱湯でもどして水洗いし食べやすいサイズに切ります
2.きくらげはぬるま湯でもどし食べやすいサイズに切ります
3.きゅうり、人参、ロースハムは細切りにします
4.卵は薄焼き卵にして細切りにします
5.すべての材料をドレッシングの材料と混ぜ合わせ器に
盛って冷蔵庫でよく冷やしていただきます
*春雨の水分はしっかりと絞っておいてくださいね~
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久しぶりに「鰻巻き卵」作りました
だし汁をいつもより多めに入れて作る「鰻巻き卵」は
ちょっと緊張気味になってしまいます(笑)
家だから贅沢に作れる鰻巻き卵、美味しいですよね
鰻が上手く真ん中で巻けたら成功です(^_^)v
一応作り方を
【材料】
■ 卵・・・ 5個
■ 鰻の蒲焼・・・ 1/2尾
■ だし汁・・・ 75cc
■ 薄口しょうゆ・・・ 小さじ1/2
■ 蒲焼のタレ・・・ 適宜
【作り方】
1.鰻の蒲焼は1cm幅のサイズに切ります
2.卵をボウルに入れてよく割りほぐしだし汁と合わせます
3.卵焼き器で鰻の蒲焼が真ん中になるように巻きながら
焼きます
4.食べやすいサイズに切って蒲焼のタレをかけていただきます
*蒲焼のたれはお好みでかけてくださいね
大根おろしと醤油を添えても美味しいですよね
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