調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★
(このソースみたいのやったら大丈夫やわ
でも、ハンバーグはケチャップやけどね・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は、こっちのほうが好きやわ なんかあっさり食べれるし
毎日、暑いから食欲減退になりそうな時でも食べれそう)
「我が家に夏バテで食欲不振はありません(爆)」
ほんと、なんやかんや言いながらみんな食べてます
そして私は飲んでいます(笑)
とりあえず、健康が一番なので食べれるときに食べて身体に
栄養を貯めておくのです(冬眠はしませんが)
いつもの、ハンバーグにちょっと和風なきのこあんをかけてみました
豚ミンチ肉や鶏挽き肉ではたまにしますが、今回は合い挽きミンチ肉で
作ってみました
子どもたちにとっては、ハンバーグの一つって感じで違和感なく
食べて、ましたので・・・・まぁ そんな味です(笑)
【材料】
■ 合い挽きミンチ肉・・・ 400g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ 卵・・・ 1個
■ パン粉・・・ 大さじ2
■ 牛乳・・・ 50cc
■ ナツメグ・・・ 少々
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 水溶き片栗粉・・・ 適宜
■ シメジ・・・ 1/2パック
■ えのきたけ・・・ 1/2パック
■ 人参・・・ 2cm分
【甘酢あんかけ】
■ 醤油・・・ 60cc
■ みりん・・・ 大さじ5
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 酒・・・ 100cc
■ 酢・・・ 大さじ3
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして牛乳とパン粉は混ぜ合わせて
おきます
2.ボウルに合い挽きミンチ肉と玉ねぎ、卵を入れてよく
混ぜ合わせパン粉と牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます
3.ナツメグ、塩、胡椒をしよく混ぜたらハンバーグの形に成型して
フライパンで中まで火が通る程度まで焼きます
4.シメジ、えのきは2cm長さに切り人参は細切りにします
5.熱したフライパンに、サラダ油を入れて人参、シメジ、えのきを
中火で炒め甘酢あんの材料を入れてひと煮立ちさせます
6.水溶き片栗粉で少し強めにトロミヲつけたら(3)にたっぷり
かけていただきます
*あんの色が濃いそうですが意外に味は濃くありませんよ~(笑)
緑の何かを入れればもっと彩りはよくまりますね・・・アスパラあたりかな?
ハンバーグの大きさは均等にすると火の通りが同じになりますよ~
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トマトをオーブントースターで焼いてからチーズをのっけて
さらに焼いただけですが・・・これが妙に美味しいのです(^_^)v
トマトからでる汁気の酸味がチーズと合わさって美味しいですよ
【材料】
■ トマト・・・ 小2個
■ ピザ用チーズ・・・ 適宜
■ 牛乳・・・ 大さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パセリのみじん切り・・・ 少々
【作り方】
1.トマトは縦に4等分に切ります
2.グラタン皿にトマトを敷きつめて牛乳をふりかけ塩、胡椒をし
オーブントースターで5分ほど焼きます
3.ピザ用チーズをたっぷり目にのせパセリのみじん切りをふりかけて
再びオーブントースターでチーズに焼き色が付く程度まで
焼いたら出来上がりです
*底に牛乳があるのでチーズがくっつきにくいですよ~
先日、徳島に行ったときに海岸沿いにあった畑です
とりあえず、広い・・・ひたすら同じ畑が続くのです
ずーっと向こうまで畑なのです
反対側も同じです(笑)
あっ!それで何の畑かと言うと
「鳴門金時」の畑なのです
甘~い、サツマイモですね
収穫時期はどんな感じなんだろう?って思いながら見てました(笑)
この畑を超えたら、何と海なのですよ~
なんか凄いところでしたよ
海は風が強くて、砂ぼこりが凄かったので「カメラ」を出しませんでした(爆)
なので、海の写真はありません(汗)
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