調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(でた、美味しいやつや(^^)v 焼きそばよりこっちのほうが
好きかも・・・葱は別に要らんけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(もうこの味も我が家の定番の味やね~ 焼きそばとは
また違う食感で美味しいわね 私は葱、必須やわ)
確かに、我が家の定番の味になってるソースパスタ
一時は、クリームパスタをよく作っていたんですが
暖かくなってきたら、こういう汁気の少ないパスタが美味しく感じます
麺好きの私としては、何でもいいんですがね(爆)
肉ともやし、青葱でシンプルな食材でつくりました
これが、基本で他に色々と具材を加えて作ってくださいね~
【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・ 160g
■ 牛細切れ肉・・・ 60g
■ もやし・・・ 1/2袋
■ 青葱・・・ 2本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 白ワイン(無ければ日本酒)・・・ 大さじ2
■ ウスターソース・・・ 50cc
【作り方】
1.もやしは水で洗って水分を切っておきます
2.牛肉は食べやすいサイズに切ります
3.青葱はみじんに切ります
4.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を中火で
炒め牛肉の色が変わってきたら白ワインを加えます
5.アルコール分が飛んだら茹でたパスとともやしを加え
混ぜ合わせながら炒めます
6.塩、胡椒、青葱、ウスターソースを加え手早く混ぜ合わせて
汁気が無くなったら出来上がりです
*パスタはソースの吸収が早いので手早く混ぜ合わせてくださいね
彩は地味ですが味は存在感がありますよ(^^)v
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「ぱらぱら焼き豚チャーハン」
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調理時間 20分 (2人前)
チャーハンの作り方は色々とあり味付けも色々とありますが
今回はパラパラになる焼き飯のご紹介です
この作り方は、もう有名で今更って感じですが
失敗が少なくパラパラになりやすいですよ
ポイントは「卵は多く入れすぎない」、「油を多めに入れる」でしょうか
今回は焼き豚に味がしっかり付いていたので、味つけは塩、胡椒だけに
しています
【材料】
■ 温かいご飯・・・ お茶碗2杯分
■ 卵(Sサイズ)・・・ 2個
■ 焼き豚(市販)・・・ 80g
■ 人参・・・ 2cm分
■ 白葱・・・ 5cm分
■ 青葱・・・ 2本
■ 塩、胡椒・・・ 適宜
【作り方】
1.焼き豚は角切りに人参は5mm角に切ります
人参は熱湯でさっと茹でておきます
2.白葱は薄切りにし青葱は小口に切ります
3.ご飯と卵をボウルでしっかりと混ぜ合わせ少し塩、胡椒を
しておきます
4.熱した中華鍋かフライパンにサラダ油を多め(大さじ3くらい)を
入れて(3)のご飯を中火で炒めます
5.最初はベチャっとした感じですがヘラで時折混ぜ合わせながら
炒めてるとパラパラになってきます
6.ご飯がパラパラになったら白葱、焼き豚、人参を加え
よく混ぜ合わせたら塩、胡椒で味を整え青葱を加えて
さっと炒めたら出来上がりです
*味が薄ければガラスープの素やほんだしの素等を加えて
くださいね~
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