![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/5c/ed/j/o0498037310494699103.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
(豆腐の水切り時間含まず)
子ども評価 ★★★
(豆腐なん、これ?鍋のんと全然違う
固くて美味しいけど、ちょっとだけ変な味ね)
嫁さん評価 ★★★★
(確かにしっかりとした豆腐やわね
中にマスタードが入っているのがポイントやね)
昨日、アクセスカウンターを見たら2000万PVを越していました(^^)v
ブログを始めて8年目、いや~ 飽き性の私が長いこと続けれています(笑)
これも、皆さんの日頃の応援のお陰だと改めて思っています
本当に感謝しておりますm(__)m
これからも、マイペースでコツコツと頑張っていきます
よろしくお願いします~
本日はしっかりと水切りした豆腐にマスタードを塗って
フライにしたものです
揚げてしまうのでマスタードの絡みと酸味は抜けますが
ほのかに風味が残る感じなのでお子様でも大丈夫ですよ~
【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 1丁
■ マスタード・・・ 大さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・卵・パン粉・・・ 適宜
【ソース】
■ ウスターソース・・・ 大さじ3
■中濃ソース・・・ 大さじ2
■ ケチャップ・・・ 大さじ1
■ コンソメスープ・・・ 大さじ1
【作り方】
1.豆腐は横に半分に切り縦に6等分に切って耐熱皿と
耐熱皿の間に豆腐を挟んでラップをし2分ほどレンジで
加熱してそのまま冷まします
2.冷めた豆腐をキチンペーパで水分を拭き取り
豆腐と豆腐の間にマスタードを適量、塗って
塩、胡椒をします
3.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180度の油で
揚げ色がつく程度まで揚げたら器に盛ります
4.ソースの材料を小さめのフライパンでひと煮立ちさせて
(3)の豆腐にたっぷりとかけていただきます
*豆腐の水切りがどれだけできるかがポイントですよ
豆腐はカリッと揚げましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/cf/e1/j/o0498037310494699107.jpg?caw=800)
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
ポチッと応援お願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)
「特集&連載一覧へ」って言うところから見れますよ~
ちょっと、重い話も話してます!!
「筍の土佐煮」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/07/34/j/o0498037310494699118.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
筍が美味しい季節になってきました
生の筍を使いたいところですが時間がかかるので
また今度(笑)。今日は水煮を使って土佐煮にしました
ちょっとひと手間かけて美味しくいただきます(^^)v
【材料】
■ 筍水煮(穂先の部分)・・・ 6本
■ 鰹節・・・ 10g
■ だし汁・・・ 400cc
■ 砂糖 ・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1
■ 塩 ・・・ 少々
【作り方】
1.筍は縦4等分に切ります
2.鰹節の半分はキッチンペーパーで包んでおきます
3.鍋に筍とだし汁、砂糖、みりん、(2)を入れて5分ほど中火で煮ます
4.鍋から(2)を取りだし薄口醤油と塩を加えて強火にして
煮汁が少なくなるまで煮ます
5.仕上げに残りの鰹節を加えてさっと混ぜ合わせたら火を止めて
器に盛ったら出来上がりです
*筍の固さで煮る時間は若干調節してくださいね~
筍の食感が美味しいですよね(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/0f/92/j/o0498037310494699144.jpg?caw=800)
「徳島旅行 前篇」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/ec/b2/j/o0498037310494699154.jpg?caw=800)
恒例の徳島旅行に行ってきました(笑)
いつ行っても、のんびりとした風景が心を癒してくれます
今回も、いつもの店に行ったのですが美味しさ爆発的ですよ~(^^)v
まずは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/8a/ea/j/o0498037310494699159.jpg?caw=800)
いつも泊ってるマンションの食堂のおばさんが、
まかないで作ってくれた焼き飯です
普通の味ですが、手作り感満載で美味しかったです(^^)v
人が作ってくれたものを食べる機会が少ない私なので
なおさらなのかも(謎)
行った日の夜はいつもの店「かかし」に行きました
店に入って座ったとたん、お店のおかみさんが
「今日はええ鯛入ってるよ~」
という嬉しい一言が・・・
これは、もう鯛を食べるしかない!!
ますはお刺身を注文
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/ff/70/j/o0498037410494699165.jpg?caw=800)
「桜鯛のお刺身」
食べた瞬間、「これ鯛?」と思うほど歯ごたえが
優しくて甘みもたっぷり・・・こんな鯛、初めて食べました
これは、今日も期待できそうです(^^)v
その前に
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
ポチッと応援お願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)
「特集&連載一覧へ」って言うところから見れますよ~
ちょっと、重い話も話してます!!
お刺身をもう一品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/5d/2a/j/o0498037310494699168.jpg?caw=800)
「もんごイカのお造り」
これも、「もんご」と言うより「剣先イカ」に近い食感でコリコリと
して甘さがあり大満足です!!
そして、もう一品の鯛料理が出てきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/f8/b3/j/o0498037310494699172.jpg?caw=800)
「あら炊き」です
これは、もうなんと言うか、それと言うか・・・
口の中が混乱するほど美味しいのです\(^o^)/
肝のような部分とかホルモンの食感のような部分や
当然、身もびっしり 大満足の一品です(^^)v
続いて煮ものをもう一品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/c9/35/j/o0498037410494699179.jpg?caw=800)
「メバルの煮つけ」
新鮮だから身もプリプリ、身離れも素晴らしい!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/9b/6f/j/o0373049810494699186.jpg?caw=800)
これは、間違いなく「日本酒」が進みます
飲みすぎ注意という言葉は忘れていました(爆)
でてくる料理は、速攻で無くなっていくのでテーブルは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/1c/5a/j/o0498037310494699193.jpg?caw=800)
いつもこんな状態です(笑)・・・お酒以外、何も無い状態です(爆)
他にもいろいろ食べて飲んで夜は更けていきました~
店に行った時間が5時前でしたので早くマンションに戻り
マンションでワインを飲んで(まだ飲むんかい・笑)床につきました
明日は朝から、うどん→魚作り→ラーメンの予定です
私の好きなラーメン屋さんは明日、アップさせていただきますね
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
ポチッと応援お願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)
「特集&連載一覧へ」って言うところから見れますよ~
ちょっと、重い話も話してます!!