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調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(最近、これや!っていうの出してくれへんなぁ
今日のも美味しいけど酸っぱいような感じやわ~)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は大満足の一品やけどなぁ・・・むね肉いいわね
バルサミコ酢ってこんなに美味しかったっけ?)
娘たちはよく解ってます(笑)
娘たちの好きなものも作ってるんですが、めっちゃ美味しいと
言われるのは作ってないかもです(爆)
そんなに、毎日 大好きで美味しくてブログに載せれる料理ばっかり
作れませんよねぇ・・・
本日は鶏むね肉を片栗粉をつけて揚げてからバルサミコ酢ベースの
味付けで炒め物にしました
むね肉はあっさり、バルサミコ酢はさっぱりで揚げていますが
量が食べれる一品ですよ(^^)v
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 1枚
■ 玉葱・・・ 1/4個
■ パプリカ(赤・黄)・・・ 各1/4個
■ ニンニク・・・ 1片
■ 鷹の爪・・・ 1/2本
■ 塩・こしょう・・・ 各少々
■ 片栗粉・・・ 適宜
■ 赤ワイン・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ バルサミコ酢・・・ 大さじ3
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は皮をとって1cm幅の削ぎ切りにし
塩、胡椒をし軽く塩、胡椒をし片栗粉をまぶします
2・玉葱、パプリカは5mm幅に切りニンニクはみじん切りにします
3.(1)の鶏肉を170度の油で表面が少しきつね色になるまで
揚げておきます
4.熱したフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて
弱火にかけます
香りが立ってきたら玉葱、パプリカ、(3)の鶏肉を加え中火で
炒めます
5.玉葱が少ししんなりしてきたら赤ワインを加えアルール分が
飛んだらバルサミコ酢、砂糖を加え絡めるようにして炒めます
6.塩、胡椒で味を整えてら器に盛ってパルメザンチーズをふりかけて
いただきます
*鶏もも肉でも当然美味しいですがむね肉のほうがさっぱりと
食べれますよ~ ささみ肉は作ったことが無いので解りません(笑)
見た目の色は黒くなりますが味は大丈夫ですのでね(笑)
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私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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「特集&連載一覧へ」って言うところから見れますよ~
ちょっと、重い話も話してます!!
「もやしと蟹カマのマスタードマヨ和え」
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調理時間 15分 (2人前)
蟹かまがようやく食べれるようになってきた上の娘です
蟹は大好きなのに蟹かまは食べない・・・なんて贅沢な・・・
少しは蟹かまの美味しさが解ってきたようですよ(笑)
蟹かまともやしをマスタードを利かせたマヨネーズで和えました
レモン汁を少し加えて酸味もプラスしていますのでさっぱりと
サラダ感覚で食べれますよ~
【材料】
■ もやし・・・ 1/2袋
■ 蟹かま・・・ 4本
■ 小松菜・・・ 1/2株
■ 卵・・・ 2個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【マスタードマヨ】
■ マヨネーズ・・・ 大さじ4
■ マスタード・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ レモン汁・・・ 小さじ1
【作り方】
1.もやしは水洗いをしてから水分を切っておき小松菜は
3cm長さに切ります
2.蟹かまは手でほぐしておきます
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて小松菜、もやしを
中火で炒めます
全体に油が絡んで少ししんなりしたらボウルに入れます
4.卵を割りほぐしてフライパンでそぼろ状に炒め(3)の
ボウルに加えます
5.少し冷まして蟹かまを加え塩、胡椒をしマスタードマヨを
加えてよく混ぜ合わせたら出来上がりです
*もやし、小松菜は炒めずに茹でて作るとカロリー控えめに
なりますよ~!!
蟹かま、たまに食べると美味しいですね(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/08/b8/j/o0498037310494699171.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/e1/bf/j/o0498037310494699178.jpg?caw=800)
一昨日に近所の公園の掃除をしていたら、ピンクのきれいな花が
咲いていました
一緒に掃除をしていたおばさんが「桃の花」と言っていたのですが
そうなのか???
もう一枚、寄ってみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/f5/55/j/o0344045810494699185.jpg?caw=800)
青い空にピンクの花びら・・・なんか春っぽい感じがします(^^)v
でも、この日は寒かったですがね(爆)
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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