調理時間 15分 (2人前)
(各材料もどし時間含まず)
子ども評価 ★★★★
(うずら卵に春雨が入ってる~美味しいやん
白菜はどっちでもいいけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(まさに中華って感じやね、メンマはどっちでもいいけど・笑
春雨ときくらげは嬉しいわ)
白菜が今、安くて美味しいですね
冬の白菜は甘みがあって煮ても炒めても美味しいですね
今回は白菜を使ったスープです
白菜にきくらげ、メンマ、春雨 まさに中華ですよ(^^)v
【材料】
■ 白菜・・・ 葉2枚
■ うずら卵・・・ 4個
■ きくらげ(乾燥)・・・ 3g
■ メンマ(瓶詰め)・・・ 6本
■ 春雨(乾燥)・・・ 20g
■ 鶏ガラスープ・・・ 500cc
■ 胡椒・・・ 少々
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
■ ラー油(好み)・・・ 適宜
【作り方】
1.白菜は2cm幅に切ります
2.きくらげ、春雨はもどしておき、きくらげは細切りに
春雨は食べやすい長さに切っておきます
3.熱した深鍋にサラダ油を入れて白菜を中火で炒めます
白菜に少し焼き色がついたら鶏ガラスープを加えます
4.ひと煮立ちしたらきくらげを加えさっと煮たら胡椒
醤油を加えます
5.春雨、うずら卵を加えさっと煮たらおろし生姜を加え
火を止めて器に盛ります
メンマを盛って好みでラー油をかけていただきます
*うずら卵を入れないで水溶き片栗粉でとろみをつけ
卵で綴じても美味しいですよ~
ラー油を入れるとまさに中華って感じになりますね
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「講演、無事終了!!」
2月18日の「市民講座」での講師のお仕事
無事に終わりました
当日はたくさんの方が来てくださってありがとうございましたm(__)m
準備時間に相当時間があったのですが、何故か前日になって
バタバタしてしまいました
いつものことなんですが・・・悪い癖です(@_@)
当初から「2時間も話をするのだから」と思い、ゆっくり話すように
心がけてたのですが、これがちょっと失敗でした
まだ、半分も説明してないのに時間は1時間15分もたってました(汗)
残りの説明は飛ばす飛ばす(爆)
なんとか時間内に終わることができました
講演が終わってからも、熱心に質問される方が多かったです
やっぱり、みなさん「食」には興味があるんですね
講演を終えて、もっと勉強しなければ・・て改めて思ったのです
心地よい緊張感で楽しい時間を過ごすことができました(^^)v
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