調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(完璧に美味しいやん(^^)v パパちゃんと作り方
覚えておいてなぁ 次の休みの日また作って)
嫁さん評価 ★★★★★
(インスタントとは違うし外で食べる味とも違うし
まさに家庭のラーメンやね 確かに美味しいかも)
今回は、ほんと適当に作ったんですよ~
毎回、そんな感じですがね(汗)
でも、家族には好評でした(^^)v
こういうことがるから、料理は楽しいのです(笑)
ガラスープを濃いめに取って私が得意の液味噌を加えて
バターで風味をつけたラーメンです
ラーメンは半生麺を使用しました
簡単に作れるけれどインスタントとは微妙に違う味ですよ~
【材料】
■ 半生ラーメン・・・ 2玉
■ 豚こま切れ肉・・・ 50g
■ もやし・・・ 1/2袋
■ 青葱・・・ 2本
■ メンマ(市販)・・・ 適宜
■ 紅生姜・・・ 適宜
■ ガラスープ・・・ 1000ml
■ 液味噌・・・ 大さじ3
■ バター・・・ 20g
【作り方】
1.もやしは水洗いして水分を切っておきます
2.豚肉は食べやすい大きさに切り青葱は小口に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉ともやしを炒め
別皿に取ります
4.ガラスープに液味噌を入れてひと煮立ちさせます
5.器にスープを張って茹でたラーメンを入れて青葱、メンマ
(3)、紅生姜を盛って食べるときにバターを加え溶かして
いただきます
*ラーメンは細めんが合うと思いますよ~
好みで少しニンニクのすりおろしを入れてもいいかも・・・
使った麺は鍋用のラーメンです
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「大粒牡蠣と絹さやのバタポン炒め」
調理時間 15分 (2人前)
大きい牡蠣が安く売っていましたので牡蠣フライにしようかと
思ったのですがバタバタしてて時間が無い・・・
こういう時はバターポン酢味で炒めるのが一番です
絹さやとベーコンがあったので一緒に炒めました
冬の牡蠣と春の絹さやの共演ですね(^^)v
【材料】
■ 牡蠣(大粒)・・・ 8粒
■ 絹さや・・・ 12枚
■ ベーコン(ブロック)・・・ 2cm分
■ 小麦粉・・・ 少々
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ バター・・・ 20g
■ ポン酢・・・ 大さじ3
【作り方】
1.牡蠣は水で洗って水分をしっかりとふき取り小麦粉を
薄く付けておきます
2.絹さやは筋を取っておきます
ベーコンは5mm角の2cm長さに切ります
3.熱したフライパンにバターを溶かして牡蠣とベーコンを
中火で炒めます
牡蠣に焼き色がついてきたら絹さやを加えます
4.塩、胡椒をし牡蠣に火が通ったらポン酢を回しかけて
さっと混ぜ合わせたら出来上がりです
*牡蠣はできるだけ大きめのを使ってくださいね~
できあれば生食用を使うと安心ですよ~
ぷりぷりの牡蠣、美味しいですね 今度は牡蠣フライだ~!!
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