調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (完璧に美味しいやん(^^)v パパちゃんと作り方
  覚えておいてなぁ 次の休みの日また作って)

嫁さん評価 ★★★★★
 (インスタントとは違うし外で食べる味とも違うし
  まさに家庭のラーメンやね 確かに美味しいかも)

今回は、ほんと適当に作ったんですよ~

毎回、そんな感じですがね(汗)

でも、家族には好評でした(^^)v

こういうことがるから、料理は楽しいのです(笑)

ガラスープを濃いめに取って私が得意の液味噌を加えて

バターで風味をつけたラーメンです

ラーメンは半生麺を使用しました

簡単に作れるけれどインスタントとは微妙に違う味ですよ~

【材料】

半生ラーメン・・・             2玉
豚こま切れ肉・・・            50g
もやし・・・                 1/2袋
青葱・・・                   2本
メンマ(市販)・・・             適宜
紅生姜・・・                適宜
ガラスープ・・・             1000ml
液味噌・・・                大さじ3
バター・・・                 20g

【作り方】

1.もやしは水洗いして水分を切っておきます

2.豚肉は食べやすい大きさに切り青葱は小口に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて豚肉ともやしを炒め
  別皿に取ります

4.ガラスープに液味噌を入れてひと煮立ちさせます

5.器にスープを張って茹でたラーメンを入れて青葱、メンマ
  (3)、紅生姜を盛って食べるときにバターを加え溶かして
  いただきます

*ラーメンは細めんが合うと思いますよ~
  好みで少しニンニクのすりおろしを入れてもいいかも・・・

使った麺は鍋用のラーメンです


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「大粒牡蠣と絹さやのバタポン炒め」

調理時間 15分  (2人前)

大きい牡蠣が安く売っていましたので牡蠣フライにしようかと
思ったのですがバタバタしてて時間が無い・・・

こういう時はバターポン酢味で炒めるのが一番です

絹さやとベーコンがあったので一緒に炒めました

冬の牡蠣と春の絹さやの共演ですね(^^)v

【材料】

牡蠣(大粒)・・・              8粒
絹さや・・・                 12枚
ベーコン(ブロック)・・・          2cm分
小麦粉・・・                 少々
塩、胡椒・・・                少々
バター・・・                  20g
ポン酢・・・                 大さじ3

【作り方】

1.牡蠣は水で洗って水分をしっかりとふき取り小麦粉を
  薄く付けておきます

2.絹さやは筋を取っておきます
  ベーコンは5mm角の2cm長さに切ります

3.熱したフライパンにバターを溶かして牡蠣とベーコンを
  中火で炒めます
  牡蠣に焼き色がついてきたら絹さやを加えます

4.塩、胡椒をし牡蠣に火が通ったらポン酢を回しかけて
  さっと混ぜ合わせたら出来上がりです

*牡蠣はできるだけ大きめのを使ってくださいね~
  できあれば生食用を使うと安心ですよ~

ぷりぷりの牡蠣、美味しいですね 今度は牡蠣フライだ~!!


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