![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/01/f0/j/o0495031010494697609.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
(漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★★
(これはいつ食べても美味しいねぇ
ママ、弁当に最適やね・・・でもカレーの匂いが気になる?)
嫁さん評価 ★★★★★
(気になるわねぇ・・て先に言わないで!!
鶏肉が柔らかいわねぇ・・ヨーグルトのお陰かな?)
この日は嫁さんの負けですね(笑)
今日は家庭でお気軽にできる「タンドリーチキン」です
骨付き肉ともも肉を使いました
タンドリーオーブンの代わりにフライパンで作ります
カレー粉を使用しますが、辛いカレー粉を使えば
よりスパイシーな味に仕上がりますよ~
嫁さんが言ってる通り
ヨーグルトに漬けこむと肉が柔らかくジューシーになりますよ~
後半は23日の「ボーイスカウトのクリスマス会」です
今回は大変でした(汗)
【材料】
鶏もも肉・・・ 1枚
鶏手羽元・・・ 4本
「漬けこみ用ソース材料」
プレーンヨーグルト・・・ 80g
ニンニクパウダー・・・ 小さじ1/2
生姜汁・・・ 小さじ1/2
カレー粉・・・ 大さじ1.5
オリーブオイル・・・ 大さじ2
塩・・・ 少々
【作り方】
1.漬け込み用ソースの材料は鶏肉が入るくらいの
器で混ぜ合わせておきます
2.鶏もも肉は、焼いた時に反らないように
ところどころ切り込みを入れておきささみ肉は
筋を取っておき(1)に30分~40分以上漬けこみます
(出来れば一晩漬け込むといいですよ)
3.漬けこんだ鶏肉は皮目から焼き、焼き色がついたら
ひっくり返して蓋をして弱火で10分を目安に蒸し焼きにします
4.中まで火が通れば食べやすいサイズに切って器に盛ります
だいたいを写真で説明すると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/fd/c1/j/o0496033010494697612.jpg?caw=800)
こんな感じになります(笑)
焼き色はしっかりと付けてくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/f7/4f/j/o0495033010494697615.jpg?caw=800)
*カリッとした感じが好みでしたら蒸し焼きにした後
オーブンで皮の部分がパリッとするまで焼くといいですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)
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「クリスマス会で60人前!」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/12/f3/j/o0330049510494697621.jpg?caw=800)
23日の夜、ボーイスカウトの「クリスマス会」がありました
参加人数は大人と子ども達を合わせて60人ほど・・・・
60人前の料理を作らないといけません(爆)
今回は気合を入れて作りましたよ~
まずはコロッケサンドに使う「カレー味のキャベツ」を作ります
キャベツは丸々一個使います
フライパン、二つで炒めてキャベツがしんなりしたら
ひとつのフライパンで移してケチャップ、ウスターソース、カレー粉で
味付けをします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/ca/c6/j/o0495033010494697628.jpg?caw=800)
はい、出来がりです(^^)v
かかった時間は40分くらいでしょうかね
次にポテトサラダを作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/88/65/j/o0330049510494697636.jpg?caw=800)
家なら茹で卵やハム、ベーコン等を入れますが
食中毒等のことを考えると今回はパスしました
上の写真はじゃがいもを茹でてマッシュしたものです
使用したじゃがいもの数は30個!!
皮剥くだけでも疲れました(爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/00/a4/j/o0495033010494697643.jpg?caw=800)
玉葱4個を薄切りにしてバターでしんなりするまで炒めます
これは、まぁ軽いですね(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/7c/60/j/o0495033010494697649.jpg?caw=800)
じゃがいもと炒めた玉葱を混ぜ合わせます
使った鍋はおでん鍋です
こんなところでおでん鍋が活躍するとは(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/23/8a/j/o0495033010494697652.jpg?caw=800)
人参は星形に切りぬきました(これ、面倒ですね・笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d0/00/j/o0495033010494697657.jpg?caw=800)
きゅうりの薄切り、プチトマト、ブロッコリーを添えて
出来上がりました~\(^o^)/
これを、無理やり冷蔵庫に入れてこの日の作業は終了です(ホッ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d9/86/j/o0495033010494697659.jpg?caw=800)
翌朝、早めに起きて(久しぶりに朝日を見ました)最初のレシピの
「タンドリーチキン」を焼いたのです
お昼からはボーイスカウト活動で毎年恒例の「ユニセフの募金活動」に
参加して夕方からクリスマス会場で作った料理の盛り付けです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/40/00/j/o0495033010494697661.jpg?caw=800)
入り口だけちょっと電飾を(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/5c/8b/j/o0495033010494697668.jpg?caw=800)
どうです、凄いお皿の数でしょう!!
これで、半分くらいです(爆)
今回のクリスマスメニューです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/bb/b0/j/o0495033010494697672.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/90/00/j/o0495033010494697676.jpg?caw=800)
この「コロッケサンドに使ったのがカレー味のキャベツです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/d0/4c/j/o0495033010494697682.jpg?caw=800)
みんなで美味しくいただきました~(^^)v
それにしても、凄い人です・・・会館のヒーターは使いませんでした(笑)
食べた後は色々と遊んで
キャンディー交換(これも、恒例です)をして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/c5/fa/j/o0495033010494697687.jpg?caw=800)
無事に、クリスマス会は終了しました(^^)v
子ども達に最後に「美味しい料理ありがとう!!」って言われ
なんだか、嬉しい気分になりました・・・が
「次もまた美味しい料理お願いします!!」と
言われてしまいました(爆)
今回は結構疲れました・・・・でも、まぁ次回も頑張るしかないですね(笑)
最後まで、読んで見てくれてありがとうですm(__)m
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