調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (外側が肉やと思ったらハンバーグや~
  美味しいわ ケチャップつけて食べよっと)

嫁さん評価 ★★★★★
 (私もそう思ったわ・笑 ハンバーグか~
  美味しいわ 私はポン酢つけて食べよっと)

「まぁ、なんでも好きなのつけて食べてください(笑)」

ハンバーグの生地で人参、インゲン、エリンギを巻いて

フライパンでコロコロと転がしながら焼きました

味付けをしようと思ったのですが牛ミンチだったので

「ポン酢が美味しいかな?」と思ってあえてつけませんでした

娘たちは、早速 「ケチャップ」つけて食べてましたがね(爆)

まぁ、何でもつけて美味しく食べてくれたらいいですけどね(謎)

【お知らせ】

*タイトルバナー変更しました

*サイドバーに「子どもさんが喜ぶレシピ」と「ル・クルーゼ鍋レシピ」を
  設置しました


あくまでも、私の独断で選びましたが(笑)
お役にたてば嬉しいです

【材料】

牛ミンチ肉・・・               200g
インゲン・・・                 8本
エリンギ・・・                 1本
人参・・・                  1/4本
卵・・・                    1個
パン粉・・・                 大さじ3
牛乳・・・                  大さじ4
ナツメグ・・・                 少々
塩、胡椒・・・                 少々
ポン酢・・・                  適宜

【作り方】

1.ボウルに牛ミンチ肉、牛乳、卵、パン粉、塩、胡椒
  ナツメグを入れてよく混ぜ合わせます

2.混ぜ合わせた生地は少し冷蔵庫で寝かせます

3.生地を寝かせている間にインゲンは筋を取り
  人参は5cm長さに5mm角に切ります
  エリンギは縦に4等分に裂きます

4.生地を4等分に分けます
  まな板にラップを敷いて生地を薄くのばします

5.人参、インゲン、エリンギを生地の上に置いて
  端から巻いて筒状にします
  これを4本作ります

6.熱したフライパンにサラダ油を塗って(5)の生地を
  入れて中火で焼きます
  最初は動かさず少し焼き焼き固まってきたら少しづつ
  転がしながら全体的に焼きます

7.蓋をして弱火にして3分ほど蒸し焼きにし中まで火が通れば
  少し冷まして食べやすいサイズに切っていただきます

*私はポン酢が好きですが、ケチャップや市販の
 デミグラスソースをかけて食べてくださいね~

まっ確かに牛肉に見えないことは無いですがね(笑)


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「美味しそうなアスパラで」


先日、COCOEに買い物に行った時、「美味しそうなアスパラ」を発見!!

太くて艶がよくまさに「立派」、一本単位で売っていました

3本購入して、バターソテーでいただきました

アスパラだけソテーしてもよかったんですがアスパラに

もっぱら相性がいいホタテと一緒にソテーしました

バターに少しの塩、胡椒、醤油で味付けしただけ・・・

一口食べたら・・・・「やっぱり旨い!!」

久しぶりに美味しいアスパラをいただきました(^^)v

あっ ホタテも美味しかったですよ~





アスパラを買ったときに一緒に買ったお惣菜です

「オードブルの9種盛り合わせ」 1000円

これは、当たりでした

だいたい、こういうのを買うと2品か3品、残ることが多いですが
この日は全部食べました

平均的な味付けのものが多かったですが平均以下が無かったです
こういうのも、お惣菜は大事ですね

ワインが進みました~(^^)v

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