調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(外側が肉やと思ったらハンバーグや~
美味しいわ ケチャップつけて食べよっと)
嫁さん評価 ★★★★★
(私もそう思ったわ・笑 ハンバーグか~
美味しいわ 私はポン酢つけて食べよっと)
「まぁ、なんでも好きなのつけて食べてください(笑)」
ハンバーグの生地で人参、インゲン、エリンギを巻いて
フライパンでコロコロと転がしながら焼きました
味付けをしようと思ったのですが牛ミンチだったので
「ポン酢が美味しいかな?」と思ってあえてつけませんでした
娘たちは、早速 「ケチャップ」つけて食べてましたがね(爆)
まぁ、何でもつけて美味しく食べてくれたらいいですけどね(謎)
【お知らせ】
*タイトルバナー変更しました
*サイドバーに「子どもさんが喜ぶレシピ」と「ル・クルーゼ鍋レシピ」を
設置しました
あくまでも、私の独断で選びましたが(笑)
お役にたてば嬉しいです
【材料】
牛ミンチ肉・・・ 200g
インゲン・・・ 8本
エリンギ・・・ 1本
人参・・・ 1/4本
卵・・・ 1個
パン粉・・・ 大さじ3
牛乳・・・ 大さじ4
ナツメグ・・・ 少々
塩、胡椒・・・ 少々
ポン酢・・・ 適宜
【作り方】
1.ボウルに牛ミンチ肉、牛乳、卵、パン粉、塩、胡椒
ナツメグを入れてよく混ぜ合わせます
2.混ぜ合わせた生地は少し冷蔵庫で寝かせます
3.生地を寝かせている間にインゲンは筋を取り
人参は5cm長さに5mm角に切ります
エリンギは縦に4等分に裂きます
4.生地を4等分に分けます
まな板にラップを敷いて生地を薄くのばします
5.人参、インゲン、エリンギを生地の上に置いて
端から巻いて筒状にします
これを4本作ります
6.熱したフライパンにサラダ油を塗って(5)の生地を
入れて中火で焼きます
最初は動かさず少し焼き焼き固まってきたら少しづつ
転がしながら全体的に焼きます
7.蓋をして弱火にして3分ほど蒸し焼きにし中まで火が通れば
少し冷まして食べやすいサイズに切っていただきます
*私はポン酢が好きですが、ケチャップや市販の
デミグラスソースをかけて食べてくださいね~
まっ確かに牛肉に見えないことは無いですがね(笑)
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「美味しそうなアスパラで」
先日、COCOEに買い物に行った時、「美味しそうなアスパラ」を発見!!
太くて艶がよくまさに「立派」、一本単位で売っていました
3本購入して、バターソテーでいただきました
アスパラだけソテーしてもよかったんですがアスパラに
もっぱら相性がいいホタテと一緒にソテーしました
バターに少しの塩、胡椒、醤油で味付けしただけ・・・
一口食べたら・・・・「やっぱり旨い!!」
久しぶりに美味しいアスパラをいただきました(^^)v
あっ ホタテも美味しかったですよ~
アスパラを買ったときに一緒に買ったお惣菜です
「オードブルの9種盛り合わせ」 1000円
これは、当たりでした
だいたい、こういうのを買うと2品か3品、残ることが多いですが
この日は全部食べました
平均的な味付けのものが多かったですが平均以下が無かったです
こういうのも、お惣菜は大事ですね
ワインが進みました~(^^)v
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