調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(う~ん、生姜焼き 甘くないし
マヨネーズみたいなんも酸っぱいし・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は好きやわ~ 生姜焼きが甘めで無いから
このタルタルが生きるのね 面白いわ)
「嫁さんが言うとおりです」(笑)
いつもとの生姜焼きよりも少し甘さを控えてタルタルソースを
かけていただきます
タルタルソースと言っても、超簡単な作り方なので時間も
かかりませんよ~
【材料】
豚肉(生姜焼用)・・・ 6枚
小麦粉・・・ 適宜
【生姜焼のタレ】
おろし生姜・・・ 大さじ2分
醤油・・・ 大さじ3
酒・・・ 大さじ2
水・・・ 大さじ1
みりん・・・ 小さじ2
砂糖・・・ 小さじ2
【タルタルソース】
きゅうり・・・ 1/2本
塩・・・ 少々
マヨネーズ・・・ 大さじ5
生クリーム・・・ 大さじ1
酢・・・ 大さじ1/2
マスタード・・・ 小さじ1
【作り方】
1.豚肉はまな板の上でしっかりと広げて小麦粉を薄くつけます
2.熱したフライパンにサラダ油を入れて(1)の豚肉を
両面中火の強火で焼きます
3.よく混ぜ合わせたタレを加えて煮汁が少なくなる程度まで
焼きたら器に盛ります
4.きゅうりを荒みじんに切って材料と混ぜ合わせて
タルタルソースを作ります
5.生姜焼にたっぷりとかけていただきます
*豚肉は焼きすぎないように注意しましょう
シンプルなタルタルも美味しいですよ~
←さて、今日の順位は?
「酸っぱいもの続きですが・・・」
調理時間 10分 (2人前)
いつもの冷奴にじゃことカリカリ梅を加えました
今回の豆腐はおぼろ豆腐を使いましたが絹ごし豆腐でも
十分ですよ
【材料】
おぼろ豆腐(絹ごし可)・・・ 1丁
ちりめんじゃこ・・・ 大さじ2分
カリカリ梅・・・ 3個
ブロッコリーのスプラウト・・・ 1/3パック
醤油・・・ 大さじ2
出し汁・・・ 大さじ1
【作り方】
1.豆腐はしっかりと水切りをしておきます
2.カリカリ梅は種を残して身を切り取り荒みじんに
切ります
3.器に豆腐、ちりめんじゃこ、カリカリ梅、スプラウト
だし汁と醤油を混ぜ合わせたものをかけていただきます
*醤油の代わりにポン酢でもいいですよ
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