調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(へへへ、今日は当たりや~(^^)v
娘心をくすぐるねぇ・・・)
嫁さん評価 ★★★★
(あんたら、よう言うわ~ 当たりってうちのご飯は
くじ引きかい ガーリックが利きすぎちゃう?)
今日は「娘の運動会」、朝から
弁当作りで疲れました(汗)
今日の天気は運動会日和ですねぇ
娘達には、怪我しない程度に頑張ってもらいたいものです
「もう、怪我してますがね(爆)」
鶏肉とじゃがいもをガーリック風味のバター醤油味で炒めました
間違いなく子どもにはうける味です(^^)v
【材料】
ジャガイモ・・・ 2個
鶏もも肉・・・ 150g
パプリカ(赤)・・・ 1/2個
パセリのみじん切り・・・ 小さじ1
ニンニク・・・ 1片
バター・・・ 20g
醤油・・・ 大さじ1
塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
1.ジャガイモは一口大のサイズに切り、耐熱容器に入れて
レンジで3分ほど加熱します
2.鶏もも肉は1cm幅に切りパプリカは種を取り1cm幅に
切ります
ニンニクはみじん切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油とバター(10g)、ニンニクを入れて
ポテトを中火で炒めます
ポテトに焼き色がついてきたら鶏肉を加え更に炒めます
4.鶏肉、ポテトに火が通ればパプリカを加えさっと炒めたら
塩、胡椒をし残りのバターを加え醤油をまわしかけ
パセリのみじん切りを散らしたら出来上がりです
*ジャガイモを生のままで素揚げにして作っても美味しいですよ~
鶏肉とポテトにはしっかりと焼き色をつけましょう
←さて、今日の順位は?
「たまには上から撮ってみました」
レシピブログをしている方は料理の写真を撮るとき
自分の撮影スタイルがあります
私の場合は「料理によってアップで横から撮る」です
もうこのスタイルで、何枚 いや何万枚って撮ってるのでなかなか
違った撮り方ができないんです
今回はいつもと違って「上から目線」で撮ってみました
上のラーメンの写真が今までの撮り方です
上から撮ってみると
こんな、感じになります
あっ!娘はこの店に行ったら必ず入り口近くでマンガの本を読んでます(笑)
嫁さんの実家にあったケーキのぬいぐるみのようなもの
今までの撮影パターンです
上から目線で撮って縦で撮ってみたら
こんな、感じになりました
皆さんも、写真を撮れ時、色々な角度から撮ってみるのも
面白いかもしれませんよ~
あっ!でも、ラーメンはあまりしないほうが・・・
「延びてしまいますからね~(爆)」
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