調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(これは・・・普通に美味しい感じ
シャキシャキしてて歯ごたえはいい)
嫁さん評価 ★★★★
(私はだいぶと美味しいけどね~
豚肉はどっちでもいい感じかなぁ??)
娘が真面目に話している時はいまいち好きでは
無い味なんですよ(爆)
切り干大根と豚肉を和風味で炒めました
今回は「煮る」と言う感じではなくって「炒める」って言う感じです
ですので、切り干大根のシャキシャキ感を楽しんでくださいね
PS・・・皆さんにご心配をおかけしましたインフルエンザですが
無事に終息した感じです 家族にも感染していなようで
明日から普通の生活が送れそうです(ホッ)
【材料】
豚肉(薄切り)・・・ 100g
切り干大根・・・ 15g
薄揚げ・・・ 1/2枚
椎茸・・・ 2個
白葱・・・ 1/2本
【味付け調味料】
酒・・・ 大さじ1
醤油・・・ 小さじ2
みりん・・・ 小さじ1
砂糖・・・ 小さじ1
おろし生姜・・・ 小さじ1
【作り方】
1.豚肉は3cm長さに薄揚げは細切りにし椎茸は1cm厚さに
白葱は薄切りにします
2.切り干大根はぬるま湯につけてもどしておきます
3.熱したフライパンに、サラダ油を入れて豚肉を炒めます
豚肉の色が変わってきたら切り干大根、椎茸、薄揚げ
白葱を加え中火で炒めます
4.全体にしんなりしてきたら味付け調味料を加えざっくりと
混ぜ合わせながら炒めたら出来上がりです
*仕上げに味つけ調味料を加え生姜の風味を残しましょう
さっと炒めてさっと食べるって感じです
なんか、ぱっと見 麺のようですね(笑)
「DINING-SHOGO」
【所在地】 大阪府枚方市長尾元町6-7-2-101
【Tel】 072-851-9696
【営業時間】 11:30~14:30ラストオーダー
18:00~22:00ラストオーダー
【定休日】 毎週火曜日
(祝日の場合は振り替えで水曜日休み)
【駐車場】 8台
珍しくグルメブログ風に、お店の紹介をさせていただきます
先日、嫁さんの実家に帰った時に行ったお店「DINING-SHOGO」
この店、値段も結構リーズナブルで味もいい
もし、我が家の近所にあったら絶対によく通うお店だと思いますよ
まさに「あたり」な店でした(^^)v
食べた物を色々と・・・
前菜 10種盛り合わせ (1480円)
これで、まずやられてしましました(笑)
十分、これでビールとワインが飲めますよ
でも追加で前菜を単品で数種類、注文しました
「タコと万願寺唐辛子のピリ辛煮込み」 380円
タコがぷりぷりでピリッと辛味が利いてビールが進みます
「アンチョビとガーリックのポテトサラダ」 380円
これ、めっちゃ美味しかったのでお代りしました(笑)
「ベーコンとじっくり炒めた玉葱のキッシュ」 480円
キッシュってこんな味だったんだと再発見しました(^^)v
ワインのコルクを箸置きにしています
これは、我が家でもお客様が来たときにしていますよ
結構、評判いいですよ
「ビスマルク(半熟卵)(780)
ピザの上に半熟卵、これをかき混ぜていただきます
トロ~リ、まろやかでチーズも美味しかったです
これは、ビールもワインも進みますよ~(^^)v
まだまだ、あるので続きはまた明日ということで
パスタが、まだ出てませんしねぇ(笑)
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」