調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(この魚美味しいやん、いつもの照り焼きの魚より
こっちのほうが食べやすいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(あんたらが言うてるんはブリやろ~
確かに、身がこっちのほうがしっとり
してるわね・・・魚の照り焼きはどっちも好きやわ)
このレシピがアップされてる時は私たちは
「アマご釣り」をしているはずです
釣れてるかなぁ??釣れないとお昼ご飯が・・・
アマゴの話をしていますが本日はサワラです(笑)
サワラと言えば「塩焼き」のイメージが強いですが
照り焼きにしても、しっかりと美味しいんですよ
身が、しっとりしてるので「食感がちょっと」と
思われるかもしれませんが、大丈夫ですよ
フライパン、一つで出来る簡単スピード料理です(^^)v
【材料】
サワラ(切り身)・・・ 2切れ
ほうれん草・・・ 1/2株
【煮汁】
酒・・・ 大さじ4
醤油・・・ 大さじ2
みりん・・・ 大さじ1
砂糖・・・ 大さじ1
【作り方】
1.熱したフライパンに、サラダ油を少し塗り中火の強火で
サワラに焼き色がつく程度まで焼きます
2.弱火にしてキッチンペーパーでフライパンの
油分を拭き取ります
こうすると、出来上がりの香りが違いますよ
3.煮汁の材料を加えて中火で煮詰めます
この時、スプーンで煮汁をサワラにかけながら
煮ていくと味の浸み込みがいいですよ
4.煮汁が少し残る程度まで煮てサワラを器に盛ります
5.3cm長さに切ったほうれん草をフライパンに入れて
残りの煮汁と一緒にさっと炒めたら(4)の器に
盛って出来上がりです
*ほうれん草は塩茹でしたものをそのまま盛り付け
煮汁をかけて食べても美味しいですよ~
しっかりと味がしみ込んでます(^^)v
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「たまには一人で自分の時間を」
最近、一人で近所のBARに行くことが・・・・
子育ても忘れ、料理のことも忘れられることが
できる場所かもですね(謎)
う~ん やっぱり照明の暗い店で写真撮るのは難しいですね~
「山せみ」、「山ねこ」、「山猿」
お酒の名前を見ているだけでも面白く心が和みます
使用カメラ LX-3
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