調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (うわ!すき焼きや~・・・でも糸こんにゃく入ってない
  じゃがいも、入ってたら肉じゃがや)

嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにそう言われるとそんな気も・・・
  いやいや、やっぱりこれはこれで美味しいわ)

タイトルバナーを久しぶりに変更したんですが

「タイトルバナー変えたんですね」という

コメントがないのを少し寂しく思ってるかめきちパパです(笑)

結構、自分では気に入ってるんですが・・・気を取り直して

豆腐と白葱、牛肉ってなんでこんなに合うんですかね~っと

思いつつよく作っている私です(笑)

肉豆腐はしっかりと煮詰めて濃い色付けするのが
我が家流なのです

味は少し甘めかもしれないのでお好みで砂糖の量を
調節してくださいね

【材料】

牛肉(薄切り)・・・            200g
木綿豆腐・・・               1丁
白葱・・・                  1本
生姜・・・                  1片
【煮汁材料】
出し汁・・・                 400cc
醤油・・・                  大さじ3
みりん・・・                 大さじ2
砂糖・・・                  大さじ2
酒・・・                   大さじ1

【作り方】

1.牛肉は熱湯にさっとくぐらせて余分な脂分を取り
  水分を切っておきます

2.白葱は3cm長さに切り豆腐は6等分に切ります

3.生姜は薄くスライスします

4.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ちさせたら
  生姜、豆腐、白葱、牛肉の順に入れてひと煮立ち
  させます

5.落とし蓋をして弱火にして煮汁が少し残る程度まで
  煮たら出来上がりです

*アクは出にくいと思いますがでたら丁寧にとってくださいね
 時折、煮汁を豆腐にかけながら煮ると豆腐に味が
 入りやすいですよ

豆腐の色が美味しさを倍増させますね(^^)v


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「肉豆腐があまったら」

「肉豆腐の卵炒め」

肉豆腐があまったら翌日に卵と一緒に炒めましょう

フライパンで豆腐を崩しながら炒めて卵を流し入れて
ざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりですよ~

「チャンプル風肉豆腐」という感じでしょうか

また違った食感で美味しいですよ(^^)v

「珍客到来」


昨日、洗濯物を干そうと思ったら物干し竿に何やら

虫が・・・てすぐ判ったんですがね(笑)

カナブンでした

私が小さい時は「ブイブイ」って言ってましたがね

この虫もところによっては呼び方が違うんでしょうね

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