調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (なんかすき焼きの薄い味みたいやねぇ
  でも、なんかバクバク食べれるわ)

嫁さん評価 ★★★★★
 (見ため味が薄そうやのにそうでもないわね
  あんたらこんな時は葱、食べるんやね・・・ボソッ)

今回は薄口しょうゆを使ってすき焼き風にあじつけしました

薄口醤油は塩分がしっかりあるのでささっと煮ても
しっかりと味が入るので時間が無いときに便利ですよ

【材料】

牛肉(切り落とし)・・・          150g
糸こんにゃく・・・              150g
白葱・・・                   1本
しめじ・・・                 1/2パック
蒲鉾・・・                  1/3板
出し汁・・・                 300cc
酒・・・                    50cc
みりん・・・                 大さじ1
砂糖・・・                  大さじ1
薄口醤油・・・               大さじ3

【作り方】

1.牛肉は熱湯にさっとくぐらせて水分を切って食べやすい
  大きさに切ります

2.糸こんにゃくは熱湯で茹でて冷水に落とし臭みを
  とります

3.しめじは小房に分けて白葱は斜めに削ぎ切りにします
  蒲鉾を5mm厚に切ります

4.熱したフライパンにサラダ油を入れて白葱と糸こんにゃくを
  中火で炒めます
  糸こんにゃくに油が馴染んだらしめじを加えさっと炒めたら
  出し汁を加えます

5.ひと煮たちしたら牛肉を加え酒、砂糖、みりん、薄口醤油を
  加えて中火で炒め煮にします

6.蒲鉾を加えざっくりと混ぜ合わせたら器に盛って
  出来上がりです

*彩で春菊や水菜なんかを添えてもきれいですよ~

ピンクの蒲鉾、好きなんです(笑)


←ポチっとしていただけると励みになりますm(__)m

「IKEAでお買いもの」


先週は、嫁さんが会社を平日、休みがとれたので
久しぶりに「IKEA」に、お買い物に行きました

いろいろと見て回って食器類をひさしぶりに買いました

よく、ブログのコメントやメール「どこの食器を使ってますか?」って
質問を受けるのですが

基本的にはメーカー等は決めてなく気に入ったものをチョイスして
買ってます

食器を揃えるポイントは、持ってない形の食器を買うことです(笑)

当たり前のように思いますが、意外と気に入る食器って同じような
形をしているんですよね~

ですので、そのあたりを覚えておいてこんな形が必要だとか
あったらいいなぁって思ったときに、スケッチなんかで残しておくと
いいですよ

あっ私はあくまでもブログで料理をアップするので色々な食器を買いますし
色も白が多いですので、本当は気に入った食器を買われるのが
いいと思いますよ

そして今回、買ったのはこんな食器です


白ばっかりです(汗)

でも、持ってない形ばかりなんですよ~

続きは「続きを読む」から読んでくれると嬉しいですm(__)m

その前に
「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2





今回、気に入ったのはちょっと深めのボウル皿のようなものです

これって煮物や麺の汁ものなんかを入れるといいなぁって思って
購入しました

今日の「牛肉と糸こんにゃくのササっと煮」はこの器を使いました

もう一枚は


楕円の平皿です
こういうのって意外に持ってないんですよね~

あれば、便利に使えそうと思って購入しました

後の食器もお気に入りで購入したのですが食器棚がまた
いっぱいになってきたので整理しなければいけません(汗)

お皿もたくさん買って、後は食べるだけ(爆)

いつものように


カレーを食べて・・・おっ大きいジャガイモが入ってません(汗)
           野菜がたくさん入ってました(嫁は喜んでました)



定番のミートーボールです
これは、いつもの味ですんね



新しいメニュー「フィッシュ&チップ」

マクドナルドのフィレオフィッシュの中の魚の味に似てました
私は好きです・・・・結構大きかったです

おまけに


「デニッシュのサンドイッチ」

これは、ボリュームめっちゃありです

食べるのに苦労しました(笑)

まさにメインで食べれるサンドイッチでした

食べすぎました~

でも、買い物は楽しいですね(^^)v

「下のふたつのランキングに参加しています
一日一回、ポチっと押していただけると励みになります!!」

Bloglogo_2